4816 подписчиков
И продолжаю собирать для вас варианты хороших и знакомых мне детских школ и лагерей на лето, в фокусе пока оставляем город, потому что я поняла уже, что далеко и далеко не все собираются проводить все лето на даче и уж тем более уезжать на все лето в прекрасные края (я бы очень мечтала, но тоже не уеду).
Сегодня вариант июньских тематических лагерей в StudyLab – площадка школы находится в центре Москвы, на Никольской, так что добираться удобно. Фокус ребят – английский и практика, но уже не только языка. Работают у них по-прежнему носители языка из Англии и США (так что разгребать последствия работы с носителем специфического английского не придется), группы подбирают принимая во внимание и возраст, и владение языком, чтобы ребенок не оказался в уязвимой языковой ситуации, которая, в свою очередь, может повлиять на все, от «успешности» до друзей.
В июне на трехнедельные программы в школе ждут всех, кому от 4 и до 17 лет. Самые маленькие, 4-6, будут просто играть и в игре учить/закреплять язык. Для тех, кому 9-12, будет арт-лагерь на английском – изучение творчества великих художников и свободное творчество. Будет все, мозаики из морских раковин, акварель с солью, витражи, восковые мелки. Тех, кому от 6 и до 15, можно записать в тематический лагерь Filmmaking Day Camp – тут будут сценарии, съемки видео и запись аудио, звук, монтаж, актерское мастерство. Еще раз напомню, что несмотря на широкий возрастной диапазон, детей поделят на группы, в которых им будет комфортно.
Для 14+ в этом году программы по экономике, маркетингу, написанию эссе, разговорному английскому и увеличению словарного запаса. И это хороший вариант для прокачки в целом лексики и для того, чтобы уже не просто говорить на языке, а учиться на нем, воспринимать его как часть своей жизни. Во всех программах будут квизы, интерактивы, то есть повтора школы «сели за парту, молчим и учимся» точно не будет. Узнать подробности и записаться можно по ссылке, больше узнать о самой школе, последить, как и что там происходит – в телеграм-канале.
У меня тут, кстати, был интересный разговор с преподавателем английского моего ребенка (он ходит в группу чтения помимо школы). Она очень огорчалась и говорила, что на фоне всего, что сейчас происходит, иностранный язык как бы вымывается из значимого пространства образования. Сперва его вымыли, отменив обязательный ЕГЭ в школе, теперь он отчуждается скорее идеологически. Я – редкий случай – была оптимистом. И говорила, что с иностранным все будет хорошо.
Если честно, я не могу представить себе, как быть, например, хорошим врачом, если ты не знаешь языка (и об этом очень четко говорил Сергей Бутрий в недавнем нашумевшем интервью). Я не понимаю, как можно заниматься наукой, когда ты не можешь прочитать что-то на иностранном. Я, когда писала диссертацию, продиралась через работы на четырех языках. И если бы у меня это не получилось (а мой немецкий был очень плачевен, сейчас еще плачевнее, почти нулевой, зато есть чуть-чуть французского), то и никакой диссертации бы тоже не получилось. Ну и в целом, мне кажется, это такая магия, я все время ее объясняю ребенку. Внезапно понять, о чем поют в песне, которая тебе нравится. Прочитать надпись, которая непонятна. Понять происхождение слова, которое ты используешь каждый день. И вот это все мы можем дать своим детям. Если давать это не формате заучивания и зубрежки, им даются языки очень легко. И вспомню шутку одного своего недавного блестящего собеседника на радио. Мы говорили совсем о другом, об обязательности сольфеджио в музыкальной школе. И он говорил все те правильные вещи, которые говорят, а потом сказал: «Ну и знаете, лучшая профилактика нейродегенерации». Шутки шутками, а я с ним абсолютно согласна.
3 минуты
27 апреля 2023
391 читали