Найти тему

«Когда я вернулся, то увидел не просто пустые дома. Не было ни домов, ни деревьев — всё перевезли и остатки бульдозером сравняли с землёй».


Вчера мне довелось побывать в Мувыре – деревне в Игринском районе Удмуртской республики, в начале 80-х стертой с лица земли и возрожденной спустя десятилетия трудами её жителя – Александра Геннадьевича Корепанова. Решила поделиться впечатлениями из поездки.

Александр Геннадьевич рассказывает:
«В армию ушёл 1979, вернулся в 1982, а деревни нет, чистое поле. В те годы многие малые населённые пункты были признаны неперспективными. Ферму закрыли, работы не стало, а людей расселили по соседним деревням, в основном в Зуру».

Теперь в деревне 10 домов, молочная ферма, линия по переработке молока. Делают вкуснейший сыр и творог! И к тому же развивают агротуризм. Сейчас в древне полным ходом строится комфортабельная база отдыха, где можно отдохнуть на лоне природы, порыбачить, погулять, отведать блюда удмуртской кухни и продукты, произведенные на ферме. Встретили нас очень радушно, угостили ароматным мёдом в сотах с местной пасеки, свежайшим сыром, творогом. А ещё я впервые попробовала перепечи с крапивой, только из печи!

Уже многое сделано, но и работы ещё много. Александр Геннадьевич признается, что уже 30 лет не был в отпуске. «Был у нас и глава республики. Понравилось ли ему? Сказать, что нет — не правда. Сказать, что да – хвастовство».

29 июля в Мувыре пройдет всероссийский фестиваль возрожденных деревень «Деревня — душа России». Подробнее о фестивале и о том, зачем туристу ехать в Мувыр вы можете узнать в официальной группе ВКонтакте "Открываем Мувыр".

В следующий раз обязательно хочу посетить Музей возрождённых деревень, расположенный там же. Столько интересного рядом с нами! Смотреть — не пересмотреть! Я про это уже писала в одной из статей: стоит оглянуться вокруг и проявить любопытство, как каждый населенный пункт готов рассказать свою историю. Ссылка ниже.

1 минута
738 читали