Найти в Дзене
2308 подписчиков

🔩 Почему экспорт стальных полуфабрикатов из России в Китай сократился втрое после активного роста в прошлом году?


В первые 2 месяца текущего года Россия сократила экспорт стальных полуфабрикатов в Китай в 3 раза (до 96 200 т), а в денежном выражении – в 5 раз (до $46,37 млн). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные статистики Главного таможенного управления Китая.

В отличие от 2023 года в предыдущем наша страна увеличила экспорт стальных полуфабрикатов в Китай в 3 раза до 2,3 млн т, на столько же вырос вывоз и в денежном выражении – до $1,34 млрд.

Восточное направление экспорта этой категории очень важно для России. Причина – запрет ЕС, введённый в марте прошлого года на импорт широкой номенклатуры стальной продукции из России.

Несмотря на впечатляющие результаты 2022 года, говорить об абсолютном успехе не приходится. Как рассказал исполнительный директор ассоциации «Русская сталь» (объединяет крупную черную металлургию) Алексей Сентюрин, для закрепления на азиатских рынках «сталеварам пришлось давать большие скидки, а из-за сильного рубля и возросшей транспортной составляющей в расходах экспортировать ее подчас в убыток. Фактические контракты на экспорт слябов заключались с дисконтом $250 (около 30%) за 1 т к публикуемым котировкам», – пояснил эксперт.

Однако падение экспорта стальных полуфабрикатов в Китай в январе-феврале эксперты «Ведомостей» связали не с возможным дисконтом, а с логистическими сложностями. Как отметил один из собеседников издания, «доставка в Азию сложна из-за загруженности Восточного полигона РЖД (БАМ и Транссиб) и дальневосточных портов. При этом себестоимость у металлургов растет и оплачивать дорогой фрахт проблематично». Тем более фрахт в КНР дороже фрахта, например, в Турцию. По данным «Ведомостей», «стоимость морского фрахта до Китая может достигать $85 за 1 т. В то же время доставка в Турцию – а это крупнейшее экспортное направление по плоскому прокату из России – может варьироваться, но в любом случае дешевле, чем в КНР». «В итоге российские металлурги предпочли Китаю поставки сляба на другие экспортные направления, а также поставки плоского проката в Турцию и страны СНГ», – заключает директор по развитию отраслевого агентства Metals & Mining Intelligence (MMI) Илья Коломеец.

⚡ Узнать больше о развитии промышленности в России вы сможете на Седьмой конференции «Информационные технологии в промышленности», которая пройдет 13 сентября в Москве.

Действуют скидки за раннюю регистрацию. Успейте принять участие на наиболее выгодных условиях!
🔩 Почему экспорт стальных полуфабрикатов из России в Китай сократился втрое после активного роста в прошлом году?
2 минуты