962 подписчика
Патентная система для ИП на 2023 год
Патентную систему налогообложения (ПСН) может применять только индивидуальный предприниматель.
Требования
определенные виды деятельности (розничная торговля, общепит, разработка ПО, перевозки и другие);
средняя численность работников – не более 15 человек;
доходы не более 60 млн руб. в год (ст. 346.43 НК РФ).
Есть ограничение при торговле некоторыми маркированными товарами (ст. 346.43 НК РФ, Письмо Минфина от 11.02.2021 N 03-11-11/9013), ПСН по ним применять нельзя.
Преимущества ПСН
Несмотря на строгие условия применения ПСН, есть много плюсов.
налог на ПСН не зависит от фактически полученного дохода, рассчитывается с потенциально возможного дохода в зависимости от вида деятельности;
не нужно сдавать декларации (ст. 346.52 НК РФ);
ИП, применяющий ПСН платит страховые взносы за себя, а также НДФЛ и взносы за сотрудников, если они есть, сдает отчетность по страховым взносам и НДФЛ с доходов работников (ст. ст. 346.52, 346.53 НК РФ). И на размер этих взносов можно уменьшить плату за сам патент. Иными словами, ПСН освобождает от уплаты НДС, «предпринимательского» НДФЛ и налога на имущество по деятельности, которая переведена на этот режим.
Остальные налоги нужно платить, как на общем режиме (п. п. 10 - 12 ст. 346.43 НК РФ).
В каких случаях удобнее работать на патенте
вы хотите, чтобы налог был фиксированным, а не зависел от доходов и расходов;
вы предприниматель с небольшим бизнесом и существенного расширения не планируете;
большинство ваших клиентов – физлица, ИП или компании, которые так же применяют спец. режимы и работают без НДС;
вы ведете бизнес по одному виду деятельности и не планируете его менять.
Сроки оформления патента
Оформить патент можно на календарный год или на несколько месяцев (не менее одного) в течение года. Срок подачи заявления на патент – не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения. Срок постановки на ПСН 5 рабочих дней.
Порядок оформления патента
Нужно подать заявление в ФНС по месту постановки вашего ИП на налоговый учет. Если планируете осуществлять деятельность в другом регионе, нужно подать заявление в ФНС того субъекта РФ, где будете вести деятельность. Если мы говорим о перевозках – туда, где будете заключать договоры (п. п. 2, 5 ст. 346.45 НК РФ).
Вместе с самим патентом, в котором будут указаны период действия патента, вы получите уведомление о стоимости и сроках его оплаты. Патент сроком до 6 месяцев оплачивается в течение срока его действия. Патент на 6-12 месяцев можно оплатить двумя платежами в размере 1/3 в течение 90 календарных дней после начала действия патента и 2/3 в течение срока действия патента. А если патент выдан с начала по конец года (с 01.01. по 31.12.), внести первый платеж нужно будет не позже 31.03., второй не позже 09.01. следующего года (Письмо ФНС от 28.12.2021 N СД-4-3/18355@).
Не вся деятельность подойдет для ПСН
У каждого вида предпринимательской деятельности в ПСН есть определенный номер – код, которому он соответствует. Периодически ФНС обновляет и вносит корректировки в этот список. Зачастую, информация о том, что были внесены те или иные изменения в порядок получения патента, хоть и находится в открытом доступе, но не афишируется. Узнать о том, что поменялась форма самого заявления или код вида деятельности, можно уже постфактум. Это влечет за собой, как минимум, потерю времени на повторный визит в налоговую и, как максимум, убытки, которые вы рискуете понести, оказывая услуги и принимая оплату, думая, что работаете по патенту.
Тонкости оформления
Как и любая другая форма заявления в ФНС, заявление на получение патента имеет большое количество тонкостей и мелочей. Начиная от кода вида деятельности, заканчивая корректным внесением адреса места осуществления деятельности.
Чтобы избежать негативных последствий и отказов, обращайтесь к юристам ЮК «Эклекс» за оформлением документов на постановку ИП на ПСН. Желающим получить патент на 2023 год рекомендуем начать процедуру сейчас.
3 минуты
27 апреля 2023