Диетолог назвала продукты, мешающие усваиваться железу
Железо плохо усваивается в организме при употреблении чая, кофе и дефиците некоторых микроэлементов. Об этом Москве 24 рассказала врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
По ее словам, среди самых частых причин развития железодефицита – преобладание углеводистой пищи в рационе, вегетарианские диеты, а также низкое качество современных мясных продуктов. Но дело может быть и в нарушении всасывания железа в кишечнике.
"Железу мешают усваиваться чай, кофе, а также продукты с фитиновой кислотой: овсянка, бурый рис, чечевица, горох, белая фасоль. При наличии железодефицита важно ограничить их употребление".
Также врач обратила внимание на то, что для полноценного усвоения железа и проявления его биологических эффектов необходимы другие микронутриенты.
"Среди них медь: она обеспечивает выработку белка церуллоплазмина и тем самым способствует хорошей транспортировке железа в кровь. Вот почему при анемии нередко диагностируется и дефицит меди", – пояснила Кононенко.
Еще одни помощники железа – цинк и кобальт. Кроме того, при коррекции железодефицита не обойтись без витамина С, который значительно повышает усвоение микроэлемента, заключила врач.
Для лечение железодефита необходим комплексный подход к нормализации кроветворения и обмена веществ!
В Центре превентивной и интегративной медицины Инны Кононенко в Санкт-Петербурге вы можете:
1. Пройти диагностику: сдать анализы крови по списку.
2. Получить консультацию врача диетолога-нутрициолога по разработке комплексной программы питания.
3. Пройти курс внутривенных капельниц с препаратами железа.
Получить консультацию и записаться на приём к специалистам центра:
+79006256230, + 78122322420
1 минута
27 апреля 2023
135 читали