280 подписчиков
Аллергия на берёзу и при чем тут яблоко и морковка?
При сборе анамнеза аллергологи всегда спрашивают про пищевую непереносимость и часто слышал в ответ про «чувство жжения», «отёк языка», «отек губ» при употреблении в пищу таких, казалось бы, безобидных продуктов как яблоко и морковка.
Ситуация всегда требует индивидуального подхода и анализа происходящего, однако, в большинстве случаев, аллергия у человека не на сами морковку и яблоко, а на … берёзу. Дело в том, что морковка и яблоко содержат в себе схожие белки с белками березы. К подобным продуктам, перекрестно реагирующим на берёзу, ещё можно отнести грушу, черешню, фундук и даже сельдерей.
Подобные реакции, или по научному оральный синдром, могут и вовсе отсутствовать, а могут появляться только в период пыления березы. Они, как правило, редко бывают опасны, однако, если вы с ними сталкивались, лучше исключить из рациона неприятные продукты, как минимум на период пыления березы.
А вы сталкивались с оральным синдромом?
Около минуты
27 апреля 2023