32 подписчика
🦈 Принцип АнтиАкулы.
Знаете эту историю про акулу, которая должна всё время двигаться, чтобы не утонуть? Из-за особого строения тела акулы не могут зависать в воде и вынуждены находиться в движении с первого до последнего дня жизни.
Очень понятная метафора, чтобы мотивировать сотрудников, особенно новичков. «Нужно бежать, чтобы просто оставаться на месте» и вот это всё. Сам, каюсь, использовал и не раз.
На самом деле, очень спорный, а то и вредный принцип.
Недавно спросил у своего знакомого, как он считает, стоимость часа консультации (Саша, привет!). Он подарил простой принцип: «Беру желаемый месячный доход, делю на количество рабочих дней в месяц, а потом ещё на четыре». В ответ на незаданный вопрос он уточнил: «потому что я могу быть реально продуктивным четыре часа в день».
Я сначала смутился, а потом попробовал честно ответить себе, сколько времени в день я делаю что-то действительно полезное, сколько — имитирую бурную деятельность. Или просто работаю с пониженным КПД.
Такое себе соотношение получилось, честно говоря.
Завидую (искренне!) титанам воли и дисциплины, которые умеют выдавать шести- или восьмичасовые спринты без потери эффективности. Для остальных (и себя) сформулировал «Принцип АнтиАкулы»:
Если понимаешь, что потерял эффективность, перестань бессмысленно метаться из стороны в сторону. Ты — не акула, ты — не утонешь. Встань и позвони родным. Или включи Ska-P (или что ты любишь) и пройдись по весенней улице. Или потяни спину, пока тянется. В общем, главное — прекрати имитировать бурную деятельность.
Я не гипнокоуч и не наставник наставников, поэтому не обещаю, что это сразу поднимет продуктивность до небес. Не обещаю, что задачи в итоге будут закрываться быстрее и в большем объёме. Но прокрастинации и бесцельно потраченного времени точно станет меньше.
PS. Если понравилось, можно подписаться на @storysharing
1 минута
27 апреля 2023