Найти тему

Главным объектом изучения в Екатеринбурге в этот раз стал Дворец водных видов спорта, построенный по проекту бюро ARCHINFORM к Всемирной Универсиаде.


Универсиада была запланирована на лето 2023 года, и, как говорится, угадайте, почему она не состоится. А вот подготовиться к ней успели основательно, и теперь Екатеринбург может похвастаться самым большим в России комплексом водных видов спорта.

Общая площадь здания - 61 000 кв. м. Оно вмещает три бассейна (25-метровый для соревнований по прыжкам в воду, 50-метровый тренировочный и 50-метровый демонстрационный) и десятки сопутствующих пространств, призванных удовлетворить все потребности как спортсменов (в расчете на прием нескольких команд пловцов одновременно), так и зрителей (которых может быть до 5200 человек одновременно). Иными словами, перед нами во всех смыслах крупный комплекс. Очень крупный.

Одним из самых важных вызовов для архитекторов стало как раз осмысление колоссального объема. Здание такого размера (130 х 230 м) невозможно охватить взглядом и осознать как нечто единое, поэтому ARCHINFORM трактовали его как сочетание динамичных форм, которые с каждой новой точки собираются в новую композицию. Работают на это и многочисленные диагонали (в том числе поверхности с обратным уклоном), и сочетание разных цветов (белоснежный, синий, терракотовый), и, конечно, масштабные площади остекления.

Семантически оформление фасадов привязано к теме воды, но команде Тимура Абдуллаева удалось избежать излишней нарративности. Боковые фасады одного из корпусов собраны из структурных волнообразных ламелей, но ржавый цвет облицовки избавляет от прямолинейных ассоциаций с волной, а паттерн в виде треугольников, прорезающих белоснежные поверхности, носит подчеркнуто абстрактный характер и если к чему-то и отсылает, то, пожалуй, к теме бликов на воде. В целом же динамичный абрис здания напоминает, скорее, многопалубный океанический лайнер. Который уже спущен на воду и скоро примет первые соревнования.

Фото мои, на последнем фото – автор проекта Тимур Абдуллаев.
1 минута
101 читали