81,1 тыс подписчиков
Сказать, что изумлён — не сказать ничего. Как-то совсем незаметно для меня мир кардинально поменялся. Я не говорю о политике, там как раз ничего неожиданного не происходит, всё идёт по плану прописанному более 100 лет назад. Я совсем о другом.
С самого детства слышу, что мы живём в эпоху научно-технического прогресса, который постепенно приведёт нас к неизбежному освобождению от рутины трудовой деятельности. И не только физического труда. Вообще любого. Помните как в песенке из популярного некогда "Приключения Электроника", — Вкалывают роботы, а не человек!
Логика подсказывает, что "освобождение от труда" будет происходить от более простой деятельности к сложной. Так всегда было: поначалу мы придумали каменный топор и перестали ломать ветки, а стали рубить. Затем появилось колесо и мы принялись не таскать, а катать. Что несомненно легче.
Потом нам надоело и это, и мы запрягли в телегу лошадь. Стало ещё легче. Потом был пар... Потом нефть... Потом — энергия атома. Мы ехали, плыли и летели всё выше и быстрее, но при этом каждый раз нам становилось немного легче физически. Физически!
Каждый раз мы отказывались от чего-то рутинного и малоквалифицированного, не требующего особенных знаний, а больше — однообразного физического труда.
Нам рассказывали, что со временем мы вообще перестанем пахать землю, пасти и доить коров, выплавлять металл, ковать его и вытачивать напильником стиральную машину. Всё за нас сделают роботы.
Что же в этом случае останется нам?
Надев белоснежные одежды и взяв в руки лиру, займёмся мы творчеством. Примемся размышлять о высоком и пощипывая струны распевать баллады, прославляя наше место в мироздании.
Так нам обещали. А ещё рассказывали, что некоторые из нас уже "познали дзен" и вышли на "творческий уровень" уже сейчас. Кто эти счастливчики? Тот самый "креативный класс", о котором нам все уши прожужжали.
Все эти "тонконогие метросексуалы", пьющие "латте с соевыми сливкам, со средней пенкой" и размышляющие о великом. В противовес "быдлу", тянущему лямку в шахтах, на полях и заводах. Именно творчество этих "небожителей в белоснежных одеждах" и должно было привести мир к счастью, постепенно освободив "работников физического труда" от ярма.
То есть процесс должен был идти "от простого к сложному". Сделав поначалу ненужными людей "простых профессий". Автомобили например, уже давно научились обходиться без водителей. Дальше — больше.
Но что же мы видим в реалии? В реалиях, первыми "под раздачу" попали именно эти самые "креативные". Оказалось, что как раз их работа и не требует вообще никакого "полёта мысли" и довольно легко заменяется "калькулятором".
Например, я попросил "искусственный разум" написать программу по моему описанию и она это сделала. Попросил перевести на несколько других известных мне языков программирования, она сделал и это. И должен сказать — весьма неплохо.
Вчера видел рекламный ролик, полностью созданный "искусственным интеллектом". Весь. От начала и до конца. Идея, сценарий, подбор "актёров" под него, постановка сцен, "игра актёров", съёмка, монтаж, написание музыки и её исполнение... всё. От начала и до конца. Не потребовалось ни одного живого человека. Ни одного! Только немного вычислительной мощности.
Получается, что куча "творческого народа" осталось без работы? Тех самых, "незаменимо-креативных"? Получается, что всё, чем они так гордятся — своей креативностью, легко заменяет бездушная железка, лишь комбинирующая целое из простых кусочков записанных в базу?
И ведь это только начало. То, что сегодня называется "искусственный интеллект" — на деле всего лишь статистическая обработка информации. Подбор наиболее подходящего сочетания параметров для вычисления максимальной вероятности. Настоящий ИИ ещё и не появился. Но он непременно будет.
Первыми его жертвами станет именно "креативный класс". Который сегодня считает себя незаменимой вершиной пищевой цепочки. А вот "работяги" как раз пока останутся. Потому, что булки на деревьях не растут и алгоритмом котлету не вычислишь. Как ни старайся...
А кушать хочется. И желательно каждый день.
А вашу работу Искусственным Интеллектом можно заменить?
анонимный опрос
Никакая железяка не сможет со мной состязаться. Никогда! Я незаменим!
0%
Пока нет, но со временем скорее всего можно будет
0%
Моя работа давно никому не нужна и её легко выполняет калькулятор. Но не говорите об этом начальнику
0%
Какой такой ИИ? Знать не знаю и ведать не ведаю.
0%
Автор в своём репертуаре. Опять бредит
0%
3 минуты
27 апреля 2023
1407 читали