53 подписчика
Л - ЛЮБИСТОК лекарственный
Не моя эта трава, совсем не моя. Не понимаю я ее. Интерес к ней исключительно краеведческий: оказывается, любисток - та самая зоря, с ударением на «о», которую поречане выращивали.
Родом трава - из того Закавказья, что в моей не сильно праведной географии (где не пункты, а направления - таксист ведь довезет!) простирается до Ирана и дальше. В культуре готова расти где угодно. Семейство Зонтичные, зонтики для фотосъемки очень хороши (впрочем, в этой отрасли лидер недостижимый - борщевик Сосновского, конечно).
Корни у любистока лечительные - правда, до цветения будто бы ядовиты. Ну так мы ведь знаем, что корни-корневища травникам положено осенью добывать?
В кремлевском огороде корни не добывают - выращивают ради быстро отрастающей мощной зелени, которую, к сожалению, все время грызет какая-то зараза, листья покрываются пятнами.
Использовать любисток все ж лучше в еду: молодую зелень - в салаты, зелень постарше - сушить, молоть в порошок и добавлять в мясо-рыбу-птицу арт приготовлении. Для бульонов интересно было бы при варке положить сушеный корень.
Семенами можно дополнить при выпечке хлеб, из стеблей - делать цукаты.
Особый случай, как со многими лекарственными травами, - люди с больными почками и беременные. Им любисток противопоказан. Ну, таким по жизни приходится с врачами каждый шаг согласовывать😞
1 минута
27 апреля 2023