Найти тему

Трудоустройство в России VS за рубежом


90% наших кандидатов рассматривают для себя новые карьерные возможности в России, но есть и 10% – это думающие про международный рынок.

Клиентов с запросами по поиску работы в конкретной стране мы сразу передаем своим знакомым, которые специализируются на этом. А вот запросы из серии: присмотреться, понять разницу в подходах, оценить свои компетенции, определиться в дальнейших планах, как раз и составляют эти наши 10%.

Делимся с вами несколькими мыслями в разнице подходов к найму у нас и за рубежом.

1. Начнем с резюме

У нас пока резюме на первичном этапе отбирают люди. Поэтому креатив, 2-3 страницы текста, отсутствие графы "достижения" могут условно пройти, если опыт — супер подходящий.

В развитых западных странах (подавляющее большинство) крупных компаний – это машинный отбор. Поэтому: 1 лист, ключевые слова для конкретной вакансии, обязательно оцифрованные достижения. Отбор на этом этапе намного жёстче.

2. Интервью

У нас, если вы – суперпрофессионал меньше внимания обращают на soft skills.

В развитых западных странах угрюмый и неразговорчивый суперпрофи не пройдет. Важно уметь поддержать разговор, пошутить к месту, small talk и все такое.

3. Переговоры по офферу

У нас торговаться не очень принято (сейчас, кстати, это меняется).

На Западе торги ведутся не только вокруг суммы оффера, но и по всем дополнительным "плюшкам", так как офферы очень часто с релокациями в другие города. Есть отдельная специализация по развитию карьеры: CV writer или тот, кто готовит к переговорам по офферам.

4. LinkedIn – must have.

Вас нет там с хорошо заполненным профилем — вас нет вообще на рынке труда.
​Трудоустройство в России VS за рубежом  90% наших кандидатов рассматривают для себя новые карьерные возможности в России, но есть и 10% – это думающие про международный рынок.
1 минута