Найти тему

👀В Уголовном Кодексе Российской Федерации законодателем расширен перечень преступлений, по которым предоставляется возможность освобождения от ответственности в связи с возмещением ущерба❗️❗️❗️


Так, с марта текущего года при совершении впервые преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов (ст. 198 - 199.1, 199.3, 199.4 УК РФ), погашение в полном объеме сумм недоимки, пеней и штрафа является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения на основании ч. 1 ст. 76.1 УК РФ.
Под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации по данной категории преступлений, следует понимать уплату до назначения судом первой инстанции судебного заседания недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
🆓Освобождение от уголовной ответственности по другой категории уголовных дел возможно в случае возмещения в полном объеме ущерба, причиненного в результате совершения преступлений гражданину, организации или государству, и на стадии судебного следствия до ухода суда в совещательную комнату. Речь идет о мошенничествах, сопряженных с преднамеренным неисполнением договорных обязательств, в сфере предпринимательской деятельности, при получении социальных выплат, в сфере страхования, компьютерной информации, незаконном использовании средств индивидуализации товаров, манипулирования рынком, при нарушении валютного законодательства, неправомерных действиях при банкротстве.
С апреля 2023 года возможно прекращение уголовных дел по ч. 2 ст. 76.1 УК РФ также и по преступлениям, связанным с незаконным предпринимательством, незаконной банковской деятельностью, ограничением конкуренции, нарушением авторских и смежных прав, причинением имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием.
В целом возмещение ущерба и (или) денежное возмещение, предусмотренные ст. 76.1 УК РФ, могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами. В случае совершения преступлений, предусмотренных ст. 199 и 199.1 УК РФ, возмещение ущерба допускается и организацией, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов или неисполнение обязанностей налогового агента которой вменяется лицу.
Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб и перечислить денежное возмещение в бюджет в будущем, не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.
👉Если суд первой инстанции при наличии оснований, предусмотренных ст. 76.1 УК РФ, не прекратил уголовное дело или уголовное преследование, то суд апелляционной инстанции отменяет обвинительный приговор и прекращает уголовное дело или уголовное преследование.
С уважением, адвокат А.В. Нибаракова.
👀В Уголовном Кодексе Российской Федерации законодателем расширен перечень преступлений, по которым предоставляется возможность освобождения от ответственности в связи с возмещением ущерба❗️❗️❗️
2 минуты