81,4 тыс подписчиков
В заочной беседе один читатель заявил: «Вы бы ещё „Гиперболоид“ отнесли нуару…» Именно так! Кинокартина 1965 года «Гиперболоид инженера Гарина» - типичный «советский нуар».
Опять же весьма важно, что эта кинолента была создана в заметной степени под воздействием «старых лент». Таким образом режиссер А. Гинцбург намеревался передать ощущение второй половины 20-х годов. И в этом он преуспел. Я некогда, будучи подростком, был уверен, что фильм «довоенного производства», насколько метко он передавал нюансы, интонации и особенности фильмов 30-х годов.
Гарин в исполнении Евгения Евстигнеева – не просто авантюрист, он копия «доктора Мабузе», гениального злодея, жаждущего подчинить себе целый мир.
Если же рассуждать о визуальных решениях в кинокартине 1965 года, то воздействие нуара бесспорно. В отдельных эпизодах фактически повторяются элементы из западных «мрачных фильмов». Например, можно указать на сцены, когда действие случается на даче Крестовского острова. Обтерханные стены, подвалы, долгие тени, отбрасываемые ставнями. И именно здесь случается перестрелка, предваряющая побег Гарина из СССР
Опять же в «центре» киноленты имеются крайне интенсивные сцены, когда Гарин употребляет свой «аппарат», демонстрируя его потенциал. В одном случае он спасет свою жизнь. Во втором, разрушая анилиновые заводы, привлекает свою сторону «химического короля Роллинга». Лицо Гарина описано несколькими световыми штрихами, что как раз присуще классическом нуару.
Нечто схожее мы зрим и на лице Зои, в частности, в одной из последних сцен картины: «поединок на гиперболоидах». Собственно в 1965 году Зоя представлена как типичная для нуара «фатальная красавица». Она ненасытна и беспринципна. Когда нужно - деятельна, когда необходимо – подчеркнуто равнодушна. Объясняется она густым томным голосом.
Нельзя не заметить, что в финальной части ленты, когда сюжет развивается на «золотом острове» в Тихом океане, чувствуется влияние «Метрополиса» Фрица Ланга. Данный великий режиссер в контексте «инженера Гарина» представлен троекратно: «доктор Мабузе», «Метрополис» и нуар, провозвестником которого он являлся.
1 минута
27 апреля 2023
292 читали