28,6 тыс подписчиков
Пора за стекло.
Рыбные консервы из скумбрии в масле можно приготовить и на вашей кухне. Расскажу, как обойтись без автоклава, с моими советами у вас все получится!
Для домашних консервов покупаю замороженную скумбрию. Даю ей частично оттаять в холодильнике, затем приступаю к готовке. За счет длительной стерилизации рыба получается очень нежной, кусочки прекрасно сохраняют форму, а косточки размягчаются. Храню консервы обязательно в сухом, темном и прохладном месте.
Понадобится на 1 полулитровую банку:
· 400 г скумбрии
· 4 ст. л. растительного масла б/з
· 4 ст. л. воды
· 1 ч. л. соли
· 1 лавровый лист
· 2 горошины душистого перца
· 5 горошин черного перца
Приготовление:
1. У каждой рыбы отрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности, разделить тушки ножом поперек на 5-8 частей.
2. Банки и крышки тщательно вымыть, стерилизовать нет необходимости. На дно каждой емкости положить перец и лаврушку.
3. Следом — кусочки скумбрии в 2 или 3 ряда до «плечиков». Всыпать соль, влить растительное масло.
4. Выпустить пузырьки воздуха, аккуратно опуская лезвие ножа вдоль стенок банки. Влить холодную питьевую воду так, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью — обычно хватает 3-5 ст. л.
5. Герметично закрыть банки винтовыми крышками или закатать жестяными. В процессе стерилизации внутрь не должно попасть ни капли воды!
6. В глубокую кастрюлю положить полотенце, поставить банки с рыбой. Залить холодной или теплой водой так, чтобы емкости были полностью ею покрыты.
7. На большом огне довести жидкость до кипения, снизить нагрев до минимального. Варить консервы 5 часов, время от времени подливая кипяток.
8. Снять с плиты, закрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания. Затем банки вытереть насухо и отправить на хранение. Снимать пробу можно спустя 2 недели.
1 минута
27 апреля 2023
111 читали