Найти в Дзене

Когда нет мыслей, наверняка есть планы, которые нужно реализовать.


Задумывались, что мысли и стратегия- это о глобальном- куда нам двигаться: новые рынки, новые ниши, новые филиалы, новые отделения.

👉 А когда мы точно знаем, куда стремимся, то там уже не мысли, а аналитика и четкий план действий. Или не четкий, а гибкий, но это задачи и работа:  ищем помещение, выбираем главного врача, покупаем оборудование и так далее.

📍 А когда все дела идут по плану или хотя бы в том направлении, есть еще более мелкие дела: сегодня позвонить этому, встретиться с тем-то, написать инструкцию, провести планерку, проверить отчет.

И если построить эту цепочку: стратегия- планы- задачи- конкретные дела, то становится понятно, что на самом деле важно.

👉 И тут кроется причина: почему руководитель не успевает, не развивается, он наверняка "зарылся" в делах, а стратегию за него никто не сделает.

😎 Сегодня не совсем про маркетинг, а об управлении, но в маркетинге это так же работает:

✅ Делегировать все дела и понятные задачи (абсолютно все).
Подумать кому делегировать, кто справится и кто не будет саботировать. Если нет таких, сначала решить этот вопрос.

Если некому делать ручками простые дела, то вам всегда будет некогда.
Это, кстати, в большинстве случаев решается хорошим личным помощником или замом ( только зам больше стоит).

То же вижу у некоторых клиник в маркетинге.
- Давайте делать это и это, круто! А делать некому. Потому что все "великие" руководители, а исполнителей нет.
Исполнители- это те, кто своими руками откроет файл и начнет, например, писать описание ваших продуктов в клинике, вытащит из врачей душу, сто раз вас достанет с проверкой, но таки напишет.

Делегируем помощникам!

✅ Контролируем, что поручили (иначе делать не будут). Как по мне, это самое сложное: нудная, вредная для здоровья работа:)
Даже CRM система не исключает вот этого: почему не сделал, что тебе не хватило, нужно переделать, почему так долго  и т.п.  Иногда точно уверен, что сам сделаешь быстрее, но нельзя...

✅ Мотивируем по ходу контроля. Это еще сложнее. Тебя все бесит, они все делают не так, а ты должен не орать, а мотивировать:) Утрирую конечно, но без мотивации не сработает.

Мне иногда коллектив любой компании напоминает группу подростков (не детский сад- там все проще), а именно подростков. Один нервный, другой аморфный, у третьего что-то случилось, четвертый не любит учить уроки, еще один не может утром проснуться, а другой вечером лечь  и так с каждым.
Кто-то пошел работать в 5-ю клинику, кроме вашей, а кто-то никак не может поставить план приема, чтобы пациенты возвращались, а коммерческий директор опять делает доклад о себе, а не о клинике, а зав. педиатрией саботирует ваши акции и говорит не сработают...

✅ Измеряем. Это уже отчеты, цифры и факты.

А после того, как измерили, опять мотивируем, контролируем, ставим задачи.

📍И вот когда эта система у вас работает хорошо, тогда можно подумать о глобальном, о стратегии: о портфеле товаров, портфеле сотрудников, об оснащении и росте, об инвестициях и правильных схемах финансирования.

👉И вот еще что: между всем этим надо не забыть подумать о себе... и желательно в первую очередь, чтобы не умереть от инфаркта раньше времени.... Что думаете?
2 минуты