Найти тему
3999 подписчиков

Вяленые сливы. Дачный сезон: день за днём. 27 апреля 2023 г. 200 км на юго-запад от Москвы

Вчера весь вечер поливала сливы. Не поверила, что начнутся дожди. И была права. За весь день с неба выпала пара пригоршней воды. А земля сухая, а сливы бурно зацвели. Даже если сегодня пойдёт дождь. он будет не лишним. Зато можно будет припорошить приствольные круги мелом и золой, засыпать свежей порцией коры и тем самым обеспечить деревья порцией кальция, который так необходим для формирования косточек у плодов.
Сливы мы очень любим. Поэтому сбор урожая начинается в конце июня и продолжается до середины сентября. Первыми обрушивают огромный урожай слива русская (алыча триплоидная) и слива китайская. Вот они-то сейчас и цветут. Слива домашняя пока дремлет, ну да ей до урожая еще долго – созревает не раньше сентября.
С летним урожаем расправлялась быстро: раздавала тазиками, варила джем и желе, делала соки. В прошлом году впервые попробовала эти сливы завялить. Почему-то думала, что вяленые сливы хороши только типа венгерки. Оказалось, что слива китайская весьма хороша завяленная да с травами и чесночком, кусочками перца чили. Двухсотграммовая баночка открывается и съедается за один день. На завтрак очень хороши бутерброды с такой сливой и разными сырами, на обед подойдет к цыпленку или говядине…
В общем, озаботилась я уходом за сливами в эти дни ради вот таких маленьких баночек с вяленой сливой. Хочу, чтобы в кладовой их было много!
Оцените, подпишитесь, порекомендуйте
Активно оценивайте, пишите комментарии и делитесь моими советами в соцсетях – в мае будет розыгрыш призов среди активных читателей моего канала, блога и сайта –аккумуляторный опрыскиватель Жук , ионитный субстрат Цион и мои книги по садоводству и заготовкам плодов дачной жизни.
Вяленые сливы. Дачный сезон: день за днём. 27 апреля 2023 г. 200 км на юго-запад от Москвы Вчера весь вечер поливала сливы. Не поверила, что начнутся дожди. И была права.
1 минута
240 читали