Найти тему
8 подписчиков

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 📝


На то, сколько полезных веществ будет усвоено из еды, влияет много факторов: термообработка, способ приготовления и сочетание продуктов.
На дворе уже во всю цветет весна.
Хочу поделится некоторыми советами и рекомендациями, которые вам явно будут полезны💚
🟢Выбираем сезонные овощи и фрукты.
Именно они включают в себя максимум полезных веществ
Кстати, после того, как они были сорваны с ветки, наибольшая концентрация витаминов и минералов сохраняется в первые трое суток.
А то, что обычно лежит на полках в супермаркетах, содержит в себе только половину первозданного состава.
Однако и это неплохо, если других вариантов нет
🟢Замачиваем бобовые и зерновые.
Тем самым мы уменьшаем концентрацию фитиновой кислоты, которая снижает степень усвоения минералов (магния, железа, цинка, калия)
🟢Некоторые овощи целесообразнее есть после термообработки.

Мы привыкли думать, что чем меньше продукт обработан, тем лучше. Чаще всего это так, но везде есть исключения

Например, термообработка увеличивает доступность ликопина – это антиоксидант, содержащийся в красных овощах (помидоры, морковь) + она уменьшает количество антинутриентов и вредных веществ
🟢Жирорастворимые витамины оптимально есть с жирами.

Например: морковь и дыня (витамин А), томаты и спаржа (Е), петрушка и брокколи (К), грибы (D) – всё это лучше сочетать с маслами, орехами или авокадо
А те продукты, которые уже содержат в себе достаточно жиров, можно есть сами по себе: яйца и печень (А), семечки и орехи (Е), лосось и тунец (D)

Оставь комментарий если было полезно💚⤵️
1 минута