18,6 тыс подписчиков
Как я осетинские пироги пекла в первый раз! Давно хотела попробовать и вот решилась! Изучила тонкости, возможные варианты и делюсь тем, что получилось!
Тесто получилось изумительное. Просто не передать словами! Вот рецепт: 200 мл теплой воды, 200 мл теплого молока, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 7 г сухих дрожжей. Размешать венчиком. Добавить 500 г просеянной муки, замесить мягкое тесто. Оно будет очень липкое, но муки больше не добавлять. Вымешивать 5-7 минут, после этого добавить 50 г мягкого сливочного масла, вымесить еще. Теперь влить 1 ст. л. растительного масла, вымесить еще 1 минутку и накрыть пленкой. Оставить для подъема на 2 часа. При этом обминать его следует каждые пол часа, предварительно смазав руки растительным маслом. Тесто очень сильно увеличивается в объеме, пузыриться так приятно... Я пока в садик ездила за ребенком, оно аж из кастрюли у меня выскочило.
Для начинки. Картофельное пюре - только из картошки! Ни соли, ни молока, ни яиц! Смешиваем картофельное пюре с тертым сыром в пропорциях 1:1. Сыр терла: моцарелла, голландский и брынзу - в равных пропорциях. Сыр смешать с горячим еще пюре и добавить 10 г сливочного масла. Хорошо перемешать.
Тесто делим на три комочка. Начинку - аналогично. Скалку при раскатке не используем, исключительно руками. Я формировала пироги сразу на пергаменте, получилось отлично. Слегка его присыпала мукой, руки смазала маслом и вперед! Сначала берем один комочек теста, превращаем руками его в лепешку, в центр начинку и собираем, как хинкали, кверху. Затем пальчиками разминаем аккуратно в тонкую лепешку. В серединке делаем дырочку, чтобы пар выходил. По идее, начинка не должна "вылазить" из теста, т. е. тесто должно остаться целое, не порваться. У меня так не получилось, тесто немного порвалось. Но это абсолютно никому не помешало!!!
Получилось три пирога. Выпекала при 220 градусах 13-15 минут. Горячий пирог сразу смазывала сливочным маслом.
Пироги, как положено, складывала один на другой, затем порезала на 8 частей. Получилось обалденно! Я слышала много хороших и вкусных отзывов про осетинские пироги (про настоящие, наверное)))) Но и у меня вышло супер! Завтра сделаю еще, но начинку поменяю. Сделаю с творогом и зеленью. А тесто бесспорно менять не буду, тесто выше всех похвал! Вот такие у нас эксперименты!
1 минута
27 апреля 2023
123 читали