5265 подписчиков
На онлайн-трансляции, посвященной ЕГЭ по истории, в рамках марафона «ЕГЭ — это про100!» кандидат педагогических наук Надежда Крицкая и приглашенные гости ответили на вопросы зрителей.
– Каким событиям стоит уделить больше всего времени при подготовке?
Великая Отечественная война, Смутное время, Гражданская война и период создания Советской России, история Древнерусского государства, а также все, что связано с культурой.
– В одном из последних заданий ЕГЭ по истории требуется выразить тезис и написать два обоснования. Насколько подробными должны быть обоснования и должны ли они содержать даты?
20 задание: общая фраза может быть не зачтена, потому что исторический факт – это конкретное событие, которое произошло. Если в качестве подтверждения тезиса, что внешняя политика была успешной, вы напишите, что в это время велись успешные войны – это фактом не является.
– Будут ли на ЕГЭ задания, посвященные спецоперации на Украине?
Нет, тема не вошла в КИМ-2023, мы ждем появление ее в учебниках.
– Задание 18: следует ли указывать более 3 причинно-следственных связей?
В задании указано, что в ответе должно быть три позиции. Лишнее лучше не писать.
– Задание 20 и 21: нужно ли указывать конкретные годы при формулировке аргументов и обоснований?
Можно обойтись без конкретного года, но факт должен быть соотнесен с конкретным процессом.
– Что такое «тезис» в 20 задании?
Это тезис, который требует подтверждений. Он может быть субъективный, но его надо доказать историческими фактами. Тезис сам по себе баллов не дает, только в комплексе с подтверждающими его фактами.
– Как правильно выполнять задание 18? Нужны краткие ответы или подробные?
Однозначного ответа на этот вопрос нет: одни события могут быть приняты в кратком варианте, другие стоит пояснить более подробного.
1 минута
26 апреля 2023