Найти тему
255 подписчиков

«Когда я ощущаю сенсорную перегрузку, я просто замолкаю; меня как будто разрывает … это очень странно, как будто через тебя транслируют 40 телевизионных каналов» – такой стресс испытывают люди с РАС даже на обычные сенсорные стимулы.


Организм человека получает информацию из внешнего мира благодаря специальным рецепторам – сенсорным каналам. Всего их восемь: слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные, осязательные, вестибулярные, моторные и интероцептивные. Иногда мозг не может обрабатывать информацию от сенсорных каналов должным образом. Например, люди с РАС могут быть или слишком, или недостаточно чувствительными в одном их них.

Сенсорную перегрузку могут испытывать абсолютно все. Наверное, вы замечали, как начинаете нервничать или испытывать головную боль в шумном помещении, сильнее уставать от новых впечатлений, страдать от укачивания в транспорте. Другой вопрос, какая реакция следует за ней, может ли человек, особенно ребёнок, сообщить о дискомфорте и справится с ним самостоятельно.

О сенсорной перегрузке дети с РАС сообщают нам через эти сигналы:

🆘 потерей равновесия или ориентации;
🆘 словом «Стоп!»;
🆘 учащением пульса;
🆘 истерикой, плачем;
 🆘отказом от активностей;
 🆘дискомфортом в желудке (коликами, тошнотой или отрыжкой);
🆘 внезапной бледностью или покраснением кожи;
🆘 чрезмерным потоотделением;
🆘 волнением или злостью;
🆘 эхолалией – повтором фраз;
🆘 стереотипией.

В социальном ролике хорошо показано то, какой стресс может испытать ребёнок с РАС, оказавшись в торговом центре👇

Источник: vk.com/...504
«Когда я ощущаю сенсорную перегрузку, я просто замолкаю; меня как будто разрывает … это очень странно, как будто через тебя транслируют 40 телевизионных каналов» – такой стресс испытывают люди с РАС
1 минута