Найти тему
2 подписчика

Поставщик не привез сырье, а покупатель не остановил производство. Суд отказал в возмещении убытков по замещающей сделки, объяснив, что нарушения поставщика никак не повлияли на деятельность покупателя.


В каких еще случаях суды встают на сторону поставщиков?

Если в договоре стороны исключили убытки или ограничили их неустойкой

До того момента, как начать выплачивать убытки по замещающей сделке, на которых настаивает покупатель, покупателю нужно внимательно изучить договор. Нет ли в нем ограничений?

В договоре оказывается установлена исключительная неустойка

К примеру, поставщик сорвал сроки поставки и заплатил покупателю 5 тысяч евро неустойки. Позже покупатель потребовал через суд взыскать еще и 12 тысяч евро убытков. Это была сумма разницы между стоимостью товара у старого поставщика и у нового.

Суд изучил первый договор поставки, нашел в нем прописанную исключительную неустойку и отказал покупателю. Такая неустойка, в отличие от зачетной, штрафной и альтернативной, исключает возмещение убытков.

Договорились о зачетной неустойке, поставщик заплатил положенное и покрыл сумму убытков

Если вид неустойки в договоре не прописан, то она по умолчанию зачетная.

К примеру, покупатель потребовал через суд 25 миллионов рублей убытков. Столько он переплатил, когда купил товар по замещающей сделке из-за нарушений поставщика. До этого в другом деле покупатель уже взыскивал с поставщика 5 миллионов за просрочку поставки.

Суд по экспертизе установил, что 1 миллион – это разница в стоимости товара по первому договору и замещающей сделке. Суд изучил договор и не нашел там условий, позволяющих взыскивать убытки сверх неустойки. Суд подчеркнул, что если покупатель хотел получить убытки сверх неустойки, то ему нужно было установить в договоре штрафную неустойку. Покупателю суд отказал, так как с поставщика уже взыскали 5 миллионов неустойки, и это было больше суммы убытков.
1 минута