Найти тему

В последнее время меня все чаще посещает навязчивая мысль: а может, уйти от иностранных акций в сторону замещающих валютных облигаций?


Напомню, что речь идет о 20% капитала, который до сих пор находится в акциях американских (и немного китайских) компаний, которые преимущественно хранятся в российской инфраструктуре - а значит, до сих пор подвержены риску ухудшения ситуации с блокировками. Если сюда добавить ещё и валютный кеш, который откладывался на случай, если всё резко "станет как было", то речь идет о 28-29% от общего капитала (или 6+ млн ₽). Так что вопрос серьезный.

Что изменится?

1. Валютный риск - не изменится. Я по-прежнему буду защищен от ослабления рубля. Если рубль каким-то чудом будет укрепляться в следующие десятилетия (даже неудобно эту фразу писать), то без разницы - в иностранных акциях эта часть размещена или в замещайках.

2. Риск отдельного эмитента - увеличится. Во-первых, из-за изменения концентрации - то, что сейчас раскидано по нескольким десяткам компаний от Майкрософта до Алибабы, будет сконцентрировано в облигациях 3-4 эмитентов. Во-вторых, вероятность того, что с российскими компаниями (какими бы гигантскими они ни были) что-то произойдет - гораздо выше, нежели банкротство Майкрософта.

3. Рыночный риск - снизится. Акции растут и падают. В кризисы - сильно падают. Облигации страдают от рыночных настроений слабее (а в некоторых случаях, даже демонстрируют обратную динамику - мы это наблюдали, например, в ковидогеддон и эпоху экстремально низких ключевых ставок).

4. Инфляционный риск - увеличится. Я по-прежнему убежден, что акции - это неплохая защита от инфляции на действительно длинных периодах. А облигации, о которых идет речь, такой защиты не имеют.

5. Геополитический риск (риск блокировки) - снизится практически до нуля. Охота за российскими активами продолжается. То тут, то там мы слышим о том, что вводятся новые ограничения для инвесторов с российским паспортом. Еще одна крупная блокировка ударит по мне очень серьезно.

Доходность замещаек сейчас составляет 7,0-7,5% годовых в валюте - чистыми, после налогов. Потенциальная доходность акций - неизвестна, но давайте возьмем с потолка 10% годовых. Потеря в доходности на план повлияет мало. Риск №5 повлияет сильно. Что думаете? Оставляйте ваше мнение в комментариях.

P.S.: Правда, до сих пор еще актуален вариант разменять иностранные акции на российские акции. Несмотря на то, что российский рынок вырос значительно в последние полгода, это по-прежнему выгодно. В случае с моим периодом инвестирования, эти самые американские акции по-прежнему показывают результат на 20-25% лучше российского рынка.

2 минуты
118 читали