Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

[History]

Вспоминая путь Германии к морской державе, бросившей вызов Британии, мы отмечали, что до начала 90-х г.19 века ее военно-морское руководство не рассматривало Англию как противника на морях, более того, рассчитывало, что союз с Британией поможет в разрешении конфликта с Францией или Россией, если такой возникнет. Но со временем ситуация менялась, и трансваальский кризис привел к понимаю, что тема обострения отношений с "Туманным Альбионом" стала актуальной. А.Тирпиц (с 1892 нач. штаба Главного командования ВМФ) не мог оставить без внимания возможные перспективы войны с англичанами и предлагал исполь­зовать антианглийские настроения в обществе и в Рейхстаге, в связи с событиями в Юж.Африке, для получения одобрения ВМ-программы.
Касаясь вопроса возможного конфликта с британцами, он отметил, что Верховное морское командование еще не прорабатывало такой вариант, поскольку т.к. было озабочено войной против Фран­ции и России. Это обстоятельство у Тирпица вызывало недоумение и непонима­ние, и он предложил свой план возможных действий.

Тирпиц считал, что крейсерская война против англичан не принесет больших результатов. Германские корабли, находящиеся в зарубежных водах, ско­рее всего, будут блокированы, арестованы и уничтожены. Британцы, "как извес­тно, не соблюдают политический нейтралитет", поэтому боевые германские ко­рабли не смогут получить защиту в заграничных портах, где они будут находиться на момент начала войны. Интересное заявление, видимо уже тогда Тирпиц правильно оценивал "порядочность" британцев.
Еще меньшие надежды Тирпиц возлагал на корабли «Norddeutsche Lloyd» (потенциальные вспом.КР), вообще не приспособленные к боевым действиям. В отличие от Великобритании, Германия не имеет за границей ни ук­репленных оборонных портов, ни угольных станций, ни «кишащих по всему миру современных военных кораблей». У немцев был один выход: кон­центрировать боевой флот в Северном море, а силы Балтийского моря д.б. выполнять функцию прикрытия и использоваться для нанесения вреда британской торговле.
В своих расчетах по действиям англичан на море против Германии Тирпиц предполагал, что они недооценивают германский ВМ-потенциал и, в частности, боевую мощь миноносцев. Поэтому им не исключался вариант наступления противника только силами, имеющимися на британских островах, без привлечения кораблей из дальних морей. В таком слу­чае, Германия была в силах отразить такую атаку, что могло вызвать правительственный кризис на британских островах с благоприятным для Германии завершением войны. Тирпиц даже предполагал, что такое развитие событий заставит Россию напасть на англичан. И для Герма­нии это был бы, самый лучший вариант, т.к. он заявлял, «второго удара английского флота мы не выдержим».
Как стратег Тирпиц рассмотрел и неблагоприятный исход германо-британского морского столкновения сил, когда Великобритания всей ВМ-мощью обрушится на Германию. Результатом этого, как он полагал, будет занятие Боркума, блокада Северного и Балтийского морей, захват германских колоний, разрушение германской торговли по всему миру, а также и бесчинства на германском побережье. В такой ситуации немцам вряд ли можно будет надеяться на помощь со стороны Франции даже несмотря на франко-британские противоречия.
И здесь Тирпиц предла­гал, но не категорически, собрать в Германии, как он говорил, все что может «ползать» и двинуть эти морские силы к устью Темзы.
Были и другие мнения, например, А. фон Штош считал, что будет целесообразнее сконцентрировать боевой германский флот в бухте Дан­циг в надежде вытянуть на себя часть британских сил и дать им бой в благоприятных для себя условиях. Расчет же Тирпица основывался на том, что англичане проведут свою мобилизацию медленнее, чем немцы. Поэтому
выигрыш во времени, по мнению Тирпица, может составить несколько дней. Именно это временное преимущество даст Германии, путем угрозы бомбардировки Лондона, хоть какой-то шанс на благоприятный исход войны.
Вопрос был в том, хватит ли времени на мирный компромисс, но ответа на него не было!

Как вам вариант "морского блицкрига"?
ф.1.- "Кайзер Барбаросса"
[History] Вспоминая путь Германии к морской державе, бросившей вызов Британии, мы отмечали, что до начала 90-х г.
3 минуты
650 читали