Найти тему

С приходом летнего сезона пчеловоды начинают готовить пасеки к работе. В республике 3 022 пасеки, из них в собственности у физлиц - 3 003 и 19 - у юрлиц. Госветслужба Удмуртии проводит многоуровневую роботу по профилактике болезней пчел и следит за качеством меда и продуктов пчеловодства.


Среди заболеваний пчел есть особо опасные, так как слабо заметны, пока не поразят большое количество насекомых.
В регионе в 2022 году выявили 23 случая: 2 варроатоза, 3 акарапидоза и 18 нозематоза. Первое опасно тем, что мелких клещей не видно среди пчел, пока не расплодятся. Второе поражает взрослых особей, заставляет их задыхаться, терять способность к полету и гибнуть. Третье особенно распространено в холодных регионах, чтобы поставить точный диагноз, нужно взять на анализ от 30 до 50 живых и мертвых пчел.

Для профилактики заболеваний ветеринарные специалисты ежегодно проводят исследования на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний у насекомых на пасеках, обработку против таких болезней и вносят сведения в ветеринарно-санитарные паспорта.

Отметим, что разведение пчел и развитие пчеловодства как отрасли требуют многих усилий и знаний от пчеловодов. Правильное содержание пчел позволяет человеку получать такой полезный и вкусный продукт как пчелиный мед.
1 минута