15,2 тыс подписчиков
🐟 Если бы рыбы не научились моргать, человеки до сих пор жили бы под водой
Мы, пока писали эту новость, неожиданно осознали моргание как эдакую вещь в себе. Даже подсчитали количество морганий в минуту (около 10 получилось). А илистый прыгун не задумывается: сказала эволюция моргать – значит, будем моргать (вот он, подмигивает вам в карусели). Эта рыбка помогла американским ученым понять, как мы все оказались на суше.
🤔 Что не так с морганием?
Понятно, что адаптация к суше потребовала от водных жителей больших физиологических усилий – заставить себя моргать, к примеру. Ученые считают, что фауна училась моргать как минимум дважды: сначала лопастеперые рыбы, от которых произошли четвероногие. А отдельно от них – лучеперые – предки илистых прыгунов.
Не понятно вот что: как возник механизм моргания? «Палеонтологическая летопись» ответов не дает, но можно понаблюдать за теми, кто близок к корням.
🐟 Почему илистый прыгун?
Эта рыбка живет под водой, но периодически выбирается на сушу (чтобы попрыгать, видимо). Прыгун, по мнению ученых, единственная рыба, которая имеет скилл моргания.
💥 Как моргает прыгун?
Находясь в воде, прыгун практически не моргает. А вот на суше его моргание работает так же, как и человеческое: учащается при сухости воздуха или попадании пыли. Удивительно, но прыгун особо не мудрил, чтобы получить этот скилл: просто «переквалифицировал» базовые рыбьи настройки. Мышцы, которые движут веками, есть у всех рыб, а вместо слезных желез он использует кожную слизь.
💡 В чем эволюционная мораль?
А в том, что примитивные системы хорошо приспосабливаются к новым условиям. Круть же несусветная: чтобы освоить сложный скилл, вам не обязательно отращивать новые глаза – можно просто использовать старые по-новому.
А теперь собираем статистику. Сколько раз в минуту моргаете? Считаем и пишем в комменты.
1 минута
26 апреля 2023
582 читали