Найти тему
29 тыс подписчиков

Манник на кефире - мой любимый рецепт.

Манник - простой пирог из доступных продуктов, который знаком многим из нас с детства. Существуют разные его вариации, тут можно экспериментировать. Кто-то готовит манник на кефире, кто-то на сметане, можно приготовить с одной манной крупой или добавить немного муки, кто-то добавляет масло, кто-то нет. Добавки могут быть разнообразными: какао-порошок, ягоды, фрукты, цукаты, сухофрукты, варенье.

Манник диаметром 18 см:
170 мл кефира
150 г сметаны (можно заменить на кефир)
150 г манной крупы
100 г пшеничной муки
7 г разрыхлителя
ванилин
2 яйца (маленькие)
140 г сахара
щепотка соли
50 г растопленного сливочного масла
3-4 ст.л. варенья (любые ягоды, сухофрукты)

Кефир и сметану заранее достаём из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Можно вместо сметаны использовать только кефир, увеличив его количество на вес сметаны.

Добавляем половину сахара, перемешиваем.

Добавляем манную крупу. Снова перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре минут на 15, чтобы манка набухла.

Яйца соединяем с солью, ванилином и второй половиной сахара. Хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем в набухшую манку. Перемешиваем.

Муку перемешиваем с разрыхлителем. Высыпаем в тесто. Перемешиваем венчиком.

Растопленное и остывшее сливочное масло выливаем в тесто. Перемешиваем.

Переливаем 1/2 теста в форму для выпечки. Выкладываем варенье/ягоды/яблоки. Заливаем оставшимся тестом. Варенье у меня влажное, тяжёлое, поэтому при выпечке опускается на дно формы. Мой любимый вариант манника - с чёрной смородиной. Я выливаю всё тесто в форму и сверху выкладываю ягоды, прямо замороженные.

Выпекаем при 180°С около 50 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.

Достаём из духовки, извлекаем из формы. Даём остыть.

Манник получается пушистым, нежным, ароматным. Очень вкусный!
1 минута
4697 читали