48,2 тыс подписчиков
Есть и такой гриб - вёшенка покрытая. Признаться, были у меня по этой части сомнения, но удалось убедиться: покрытая вешенка действительно существует в природе. Просто очень ловко прячется - зачастую на самом видном месте.
Инспектировали лесные угодья к западу от Тулы - красиво, свежо, духоподъёмно, грибов нет; лишь строчок-другой иной раз проскочит. Вижу - на распиленных остатках какого-то лиственного дерева - семейка свеженьких берёзовых трутовичков, как будто даже нынешнего урожая, не деревянных ещё. Снять, что ли, для коллекции, такие аккуратненькие экземпляры...
Стоп. Да какие ещё трутовики? Самые настоящие вёшенки. Причем особенного вида: растут по отдельности, "гастрономных" сростков не формируют, а главное - под шляпками у них защитная плёнка. Тоненькая, полупрозрачная. Не очень-то типичная картина для вёшенки.
Очень, знаете, приятно видеть совершенно новый гриб для себя и тут же его узнавать, как будто страница справочника открылась. Нечасто такое бывает: большая часть простых "справочных" грибов давным-давно поймана, а с остальными нужно потрудиться.
Вёшенка покрытая, она же зачехлённая (Pleurotus calyptratus). Не особо редкий весенний гриб, но я никогда его прежде не встречал. Теперь понимаю, почему: очень уж похожа она на скучный заурядный трутовик. Взгляд от неё отскакивает, как резиновый мячик. Такая вот маскировка на видном месте.
...Да, покрытая съедобна, как и все прочие вёшенки. По отзывам, хуже остальных - жестковата даже по меркам своего рода. Но, в принципе, можно и взять, особенно если больше нечего...
1 минута
26 апреля 2023
4354 читали