3629 подписчиков
Почему подход «я начальник, ты дурак» уже не работает.
По-прежнему вижу массу комментариев о попытках руководителей управлять в рамках данного, я бы сказала, ретроградного подхода.
Каждый раз удивляюсь.
Потому что на мой взгляд, он уже давно не даёт никакого результата.
Объясню.
Раньше достаточно было просто иерархии. Если человек был в статусе начальника - его уже слушали. Просто по факту должности. Сейчас голая иерархия не работает. Чтобы руководителя слушали, он должен много чего знать и уметь. Он должен доказать, что его стоит слушать.
Раньше работники боялись потерять работу, в связи с чем очень сильно зависели от начальника. И слушались его в том числе из страха потерять работу. Сейчас скорее руководители боятся потерять хороших сотрудников, к которым стоит очередь из работодателей.
И даже если сотрудник работает в узкой сфере (и очереди из работодателей нет в силу специфичности работы), - всегда и в любом возрасте можно переучиться, что раньше было маловероятно.
Раньше начальники могли действовать совершенно безнаказанно. Сейчас сотрудники всё лучше учатся отстаивать свои права, жаловаться в трудовую инспекцию, ходить по судам и т.п. Что уж говорить про интернет, в который легко выплёскивается весь негатив.
В общем, со всех сторон руководителю выгодно выстраивать человеческие диалогичные отношения, а не строить из себя царька.
Что думаете на этот счёт?
Как по вашему опыту, работает «я начальник, ты дурак», или всё же уже нет?
[Фото в тему)))]
1 минута
26 апреля 2023
871 читали