76 подписчиков
У Джона Элиота Гардинера есть два текста, касающихся Тридцатилетней войны в Германии (1618 – 1648 годов).
Первый относится к тому, как воспринимали войну обычные люди:
«Казалось, урон был нанесён не только природе и видимому материальному миру, но и коллективному бессознательному: местным жителям, начинавшим заново налаживать свой быт, приходилось приспосабливаться к тому, что незаметно для простого глаза пострадало и их духовное пространство, не только жилище и имущество.
Согласно Питеру Хэмису Уилсону «война травмировала людей. Различные факты свидетельствуют о посттравматическом стрессовом расстройстве, как бы мы назвали это сегодня»».
А вот о том, как переносил ту же войну человек Духа, выдающийся немецкий музыкант Генрих Щютц:
«В течении трёх десятилетий, с тридцати двух до шестидесяти двух, он был свидетелем войны, находясь на посту капельмейстера в Дрездене. Его письма, говорящие о повсеместном опустошении и нравственном упадке, показывают, какой невероятной смелостью должен был обладать человек, чтобы сохранить свою веру – и позволить ей проявиться в художественных произведениях. Между тем в эти годы он смог создать музыку глубоко человечную и помогавшую найти утешение».
То есть, какими бы ни были внешние события жизни, настоящая вера преодолевает их и сохраняет в душе светлое состояние, которого никогда не бывает у всевозможных паникёров и пацифистов, потому что те тратят свои силы на внешнюю активность, не прорастая в глубь бытия, а такое прорастание возможно совершить только через постоянное причащение и добрые дела, но никак не через просмотр новостей и ахи-вздохи по поводу того внешнего, что по воле Божией случается в падшем людском мире.
1 минута
26 апреля 2023