174 подписчика
Детям пообещали награду, и их мотивация снизилась
В 1973 году исследователи провели эксперимент: взяли детей 3-5 лет (51 штука), которым нравилось рисовать. И разделили их на три группы:
— первой заранее предложили награду за рисование — грамоту с печатью и лентой;
— второй ничего не предлагали, но в конце сделали сюрприз и дали награду;
— третьей — ничего не предлагали и не давали.
Через пару недель снова всех собрали, чтобы оценить мотивацию к рисованию. И, оказалось, что детям из первой группы было уже не так интересно рисовать без награды, да и качество их рисунков снизилось. Со второй и третьей группой всё было оки.
Похоже, что оплата превращает внутреннюю мотивацию (я люблю рисовать) во внешнюю (я рисую за деньги), и снижает удовольствие от занятия.
Я такое замечала у себя: когда-то мне нравилось делать вики-страницы, потом начала их продавать и уже не хотела сидеть, копаться для души и из интереса. То же самое с текстом — вне работы писать не хочется. Да и вообще, кажется, что любое занятие, превращаясь в работу, становится уже не таким приятным.
— Одно дело смотреть сериалы, потому что интересно. Другое — смотреть сериалы, потому что это твоя работа и потом нужно будет сформировать подборки или описания. Появляется давление: нормы просмотра, дедлайны.
— Одно дело собирать грибы, потому что нравится. Другое — собирать грибы на продажу: выбирать определенный вид, следить за количеством, качеством, не прекращать, пока не соберешь три ведра.
Получается, фраза «Найди себе дело по душе и тебе не придется работать ни дня» — ошибочна. Наоборот, если есть дело по душе, не стоит делать из него работу — удовольствия будет меньше.
А вы что думаете? Реально ли добиться ситуации, когда на 100% получаешь удовольствие, а сверху еще и деньги? Или любое дело, превращаясь в работу, теряет часть своей привлекательности?
* * *
1 минута
26 апреля 2023