Найти в Дзене
123 подписчика

23% компаний в РФ использовали при продвижении гринвошинг


#цифры

23% российских агентств и брендов признаются, что транслировали в своих внешних коммуникациях «псевдозеленую» повестку с целью создать имидж экологически ответственного бизнеса.

◾ Всего с гринвошингом сталкивается более трети (37%) агентств и брендов. Примеры недобросовестной коммуникации за счет экотемы чаще всего можно увидеть в категориях FMCG (60%), «косметика и красота» (51%), «одежда, обувь, аксессуары» (42%), «продукты питания и напитки» (42%), «фармацевтика и медицинские услуги» (32%).

◾ Гринвошинг главным образом встречается на упаковке (62%) — обычно производители указывают характеристики, связанные с экологичностью, но не соответствующие реальному составу продукта. Также часто размещаются сведения о ненастоящих сертификатах и ложная информация о пригодности упаковки к переработке.

◾ Заявления о приверженности устойчивым практикам транслируются в 42% PR-кампаний, в 40% рекламных и POS-материалов, а также применяются в 38% креативных проектов и в 24% digital-активаций. 68% участников опроса уверены, что люди готовы платить больше за товары с экомаркировкой.

◾ В отношении допустимости гринвошинга в той или иной форме мнения респондентов разделились: 65% называют его неприемлемым, однако 29% частично допускает этот маркетинговый ход.

◾ Позитивный результат от «зеленых» манипуляций удалось получить 42% компаний: 17% улучшили репутацию, 25% увеличили доход.

◾ Подавляющая часть участников исследования — 75% — признала, что гринвошинг или не дает никаких привилегий, или ведет к негативным последствиям. Притворяясь экологичными, 25% респондентов понесли репутационный ущерб, 8% — финансовый, 42% не увидели никакого эффекта.
1 минута