393 подписчика
Сырные новости Воронежской области.
Стратегический запас сыра компании ЭкоНива находится в селе Щучьем. Да, один из известных сыров этой компании топонимически, географически и фактически связан с этим селом. Щучанский сыр. Ударение на первом слоге. Этот сыр типичный представитель семьи или технологии производства российских сыров. «Российский» это значит полутвёрдый сычужный сыр из пастеризованного коровьего молока. Рецептура сыра разработана в угличском ВНИИМС в 1960-е годы.
Т.е. это тот самый сыр, который вкусный и нежный. Тот самый сыр, который хорошо режется, и не крошится. Сыр не соленый и не пресный, приятного правильного цвета, и характерного рисунка. Наши люди любят с этим сыром завтракать классическим утренним бутерброд с кофе или чаем.
С недавних пор на сырный завод в Щучьем водят «вкусные» экскурсии. Лично я остаюсь до сих пор под впечатлением от панорамы камеры созревания - хранилища в которой находится одновременно 300 тонн сыра. И от того как ловко сырный робот управляется с головками этих сыров. А ещё в экскурсию входит дегустация и интерактив по приготовлению фондю и сырных конфет. Конфеты – детская забава. А, от плавления сыра получаешь кулинарное удовольствие. Экскурсоводы предлагают составить микс из трех сыров двух полутвердых и твердого. В разогретое вино добавляется щучанский чабрец (он же тимьян) и колыбельский чеснок. Потом в горшочек отправляется последовательно стружка Щучанского, Покровского и твердого сыра Dürr 6. Получается всем знакомая сырная тянучка. Вкусная! Правда выдержанный Dürr подается без корочки. Ну да это ничего.
Поездка оказалась убедительной, сытной, насыщенной. Что могу сказать – рекомендую. 100 км от Воронежа, не самое большое расстояние в поисках гастрономического удовольствия.
Как по мне, то для Dürrов я уже подобрал аккомпанемент и не стану их плавить.
1 минута
26 апреля 2023