Найти тему

Девочки, в поиске более лутьшего контента для вас наткнулись на прекрасную колонку в правильном студенческом издании с прекрасным зазывающим заголовком "Что на самом деле означают связи с общественностью".


Так-так, сказали мы, ну и что же они означают на самом деле. А очень, девочки, просто, и важно сказать об этом сразу. Нет и никогда было никакого пяра, пяр — это перелицованная пропаганда, которая от пяра никогда в своих подходах и методах не отличалась, просто в мирное время получила соответствующую упаковку. Это, как вы понимаете, не мы утверждаем, а один их отцов-основателей связей с общественностью Эдвард Бернейс. "Если можно использовать пропаганду для войны, то её можно применять и в мирных целях", — заключил он, отметив, что гитлеровцы во время второй мировой войны нагрузили его прекрасное слово "пропаганда" плохой коннотацией и лучше теперь использовать термин "связи с общественностью".

Ну, вы у нас, девочки умные, всё это и сами прекрасно знаете, как и позицию другого людоеда, создателя понятия "холодной войны" Уолтера Липпмана, заявившего, что "общественность нужно поставить на место, чтобы каждый из нас мог жить без топтания и рева растерянного стада". Когда друг человека Семён говорит про голубиный народ, он имеет в виду именно это: покроши батон, и он прилетит. Как великий гуманист, однако, Семён считает, что общественность должна быть освобождена от этого ужасного морока.

Силу пяра, вспоминают авторы статьи, почему-то всегда (как и силу пропаганды) пытаются использовать в ущерб массам: то есть, для прямой гибели народов и обогащения тех, кто эти их дурит. Так, в конце 1920-х годов Бернейс, вдохновлённый теорией своего дядюшки, кокаиниста Зигмунда Фрейда, о роли бессознательного в межгрупповых отношениях, подсадил американских женщин на сигареты, внушив им, что уровень их эмансипации напрямую зависит от того, курят они или нет.

Американские женщины категорически отказывались от курения, но тут секретарша Бернейса вышла на улицу с сигареткой Lucky Strike в зубах, а газета Нью-Йорк Таймс крикнула в заголовке, что девушки, затягивающиеся сигаретами, демонстрируют собственное освобождение. Lucky Strike производила компания American Tobacco. Рекламная кампания получила название "Факелы свободы".

Как и положено на Западе, однажды открытую закономерность или разработанную механику впоследствии используют множество раз. Так, утекшие в 2000 году документы другого производителя сигарет R.J. Reynolds Tobacco (марки Camel, Pall Mall), рассказывают о проекте с беспощадным названием "Отбросы [общества]" (SCUM — SubCulture Urban Marketing, — дословно с англ., маркетинг, нацеленный на представителей городских субкультур). Это рекламная кампания, нацеленная на молодых геев и бездомных в Сан-Франциско. Сейчас-то даже неприлично об этом говорить, но в начале 2000-х уважаемые, но, к сожалению, непросвещённые медицинские исследователи в США так и писали: мол, геи, лесбиянки и бисексуалы чаще страдают некоторыми психическими расстройствами по сравнению с гетеросексуалами. То есть, у них значительно повышена тревожность, а значит, они склонны больше курить. Сейчас уже такое не опубликуешь: ведь именно из таких людей не менее чем наполовину будет состоять следующая американская администрация.

Если вы думаете, что милые табачники в своих исследованиях остановились только на представителях ЛГБТ, вы ошибаетесь. В тех же документах были подробности о кампаниях, которые агитировали за курение детей и подростков от 14 лет. Вейпы и электронные сигареты, с которыми сейчас ходит наша школота с первых классов школы, это оно, да.

Впрочем, девочки, мы улетели достаточно далеко от пяра. Вернём вас на землю вопросом, которым задаются и авторы статьи: ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи, много ли сделали сигареты для расширения прав женщин?
3 минуты