103 тыс подписчиков
Нечасто так бывает, чтобы генерального секретаря Коммунистической партии Китая свергали, а потом 15 лет держали под домашним арестом. Нечасто бывает, чтобы генерального секретаря Коммунистической партии Китая умирал в полной безвестности и был похоронен без почестей и ружейных салютом. С Чжао Цзыяном именно так и случилось. Он был 9-м генсеком китайской КПК, занимая этот пост в 1987-1989 гг. О его избрании хлопотал сам Дэн Сяопин - неформальный лидер китайских коммунистов, своеобразный китайский «Елбасы».
Чжао Цзыян был человеком смелым. Он, например, считал, что этап развития социализма в КНР может длиться 100 лет, и, следовательно, у КПК есть время для экспериментов в области экономики и социальной сферы. Чжао был против внедрения частного капитала в экономику Китая. Но вместе с тем он начал применять в Китае западные экономические модели, за что был подвергнут критике партийных консерваторов. Его аппаратные связи были ничтожными, и только поддержка Дэн Сяопина позволяла проводить важные экономические реформы.
Противники курса Чжао Цзыяна, в основном, концентрировались в Госсотете. Это были влиятельные чиновники, старые партийцы маоистской закалки. В 1989 г. смерть Ху Яобана вызвала стихийные демонстрации, быстро переросшие в молодежные протесты. Съехавшиеся со всей страны студенты целый месяц провели в палаточном лагере на площади Тяньаньмын. Они требовали «ускорения демократических преобразований», что сейчас им припоминают, но не менее важным было их требование начать борьбу с коррупцией, разъедавший партийный аппарат. Выполнение этих требований протестующие связывали с Чжао Цзыяном.
В самый критичный момент против Чжао выступил его старый покровитель и неформальный лидер Китая Дэн Сяопин. В стране ввели военное положение, к протестующим применили жесткие меры, а Чжао обвинили в поддержке беспорядков и расколе партии. В тех пор он ни разу не появился на публике. Чжао умер 2005 г. в возрасте 85 лет.
«В Китае существует традиция подачи жалоб в обход законодательной системы — последняя надежда обиженных, жертв коррупции и неправого суда, воображающих, будто где-то еще остались неподкупные функционеры. Это наследие древних конфуцианских обычаев, когда люди верили в честность чиновников больше, чем в беспристрастность закона. «Судебные беженцы» стекаются в Пекин со всех концов Китая, часто тратя последние деньги на проезд, и мечтают, что когда-нибудь явится добрый начальник и восстановит справедливость. По официальным данным, в 2004 году количество жалоб достигло десяти миллионов. «Беженцы» влачат жалкое существование: голодают, ночуют на улице, полиция их гоняет, как нищих, а некоторые хорошо живущие интеллектуалы называют их «психически больными людьми». Этот-то обездоленный «народ» и пришел в январе 2005 года попрощаться с Чжао Цзыяном. Они называли его «самым обиженным человеком в Китае» — сами они еще могут к кому-то обратиться, а Чжао Цзыяну «и пожаловаться было некуда».
2 минуты
1 июня 2023
288 читали