405 подписчиков
💍 ❌ Почему многие пары разводятся спустя 8 лет?
По статистике, средняя продолжительность первых браков составляет примерно 8,2 года. Это подтверждает стереотип о «семилетнем кризисе». Но почему именно семь лет решают дальнейшее будущее брака?
Согласно исследованиям, каждые 6-10 лет взрослый человек проходит определенный и завершает определенный этап жизни. Обычно это как раз те самые семь лет стабильности, за ними 2-3 года изменений и переход на следующий этап.
Дети развиваются быстро, поэтому детские кризисы идут буквально один за другим. Но и личность взрослого человека не статична и подвержена возрастным кризисам. Сюда относится знаменитый кризис среднего возраста около 40 лет. Но сейчас стали больше говорить и про кризис тридцатилетних и двадцатилетних (связанный с началом взрослой самостоятельной жизни).
Иногда изменения в результате возрастного кризиса касаются работы или долгосрочных планов на жизнь, а иногда — и отношений.
На раннем этапе отношениях закрывают какую-то вашу потребность: отделиться от родителей, найти опору, завести ребенка, почувствовать свою значимость ценность и т. д. В первые годы совместной жизни происходит установление правил и границ, необходимых для стабильности вашей пары. Вы договариваетесь о ведении быта и своих пожеланиях: например, кто выносит мусор и как часто родители приходят в гости.
Спустя 5-8 лет один из партнеров чувствует, что не может дальше так жить. Прежние договоренности перестают устраивать, хочется изменить жизнь. В чем же причина?
Ваши первоначальные потребности оказались закрыты, и ваши желания начинают меняться. Но вы обнаруживаете, что скованы по рукам и ногам правилами той жизни, которую сами создали, а партнер начинает вызывать раздражение.
Это явление и получило название «кризиса семи лет». Супруги начинают ссориться и отдаляться. Некоторые заводят роман на стороне. Всем этим поведением они как бы говорят друг другу: «Так больше не может продолжаться». После этого часто следует развод, а затем, спустя пару лет, повторный брак.
Некоторые пары не ссорятся, а, напротив, стараются отодвинуть эмоции в сторону и полностью сосредотачиваются на детях и их увлечениях. Супруги больше не пара, а просто мать и отец.
Другие могут с головой уйти в работу и построение карьеры, работая по 80 часов в неделю. Вариантами отвлечения внимания от собственных переживаний могут стать также необычные хобби.
Если пара выбирает такие способы отвлечения внимания от проблемы, то они могут работать следующие восемь лет. Но дети вырастают, рабочие цели достигаются, и кризис снова вступает в свои права.
Есть ли альтернатива разводу и отвлечению от проблемы?
Да, и она заключается в том, чтобы сконцентрировать внимание на своем беспокойстве и тяжелых чувствах. И использовать их как ориентир, показывающий ваши истинные желания.
Потребности меняются, но вам не обязательно начинать все с нуля. Вместо этого попробуйте корректировать правила отношений каждый год. Обсудите вместе, что именно каждый из вашей пары хочет поменять. Компромиссы, забота и доверие — ключ к успеху.
Выживают те пары, которые смогли перестроиться после возрастных кризисов партнеров.
Хотя порой нам кажется, что достаточно завести новые отношения, и все наладится на всю оставшуюся жизнь, это не совсем так. Совершенно нормально, что в отношениях случаются кризисы, ведь они состоят из живых людей, которые развиваются.
#отношения https://bit.ly/3mZuqXR
2 минуты
25 апреля 2023