1010 подписчиков
Вначале обида, потом вина и в ответ агрессия - простая схема!
Постоянно пишу и, наверное, не устану писать и говорить, что в природе нет ничего бесполезного и "вредного".
⚠️ Все предназначено для развития и движения вперёд, бесполезное не выживает, физически не выживает.
✅ Обида - это наша эмоциональная реакция на невыполнение человеком наших требований. Реакция детская. И в этом нет ничего предосудительного. Так ребенок взращивает своих родителей. И они из мужа и жены становятся мамой и папой.
Как правило это близкие люди или люди из круга общения, на других обида возникает редко. Это то что входит в наш мир и является частью нас, то что мы не отделяем от себя.
Его границы индивидуальны. По этому маркеру можно понять контуры мира человека.
✅ Вина - это реакция родителей или значимых взрослых на обиду ребенка. Т.е. чувство толкающее на сглаживание обиды ребенка и удовлетворение потребностей ребенка.
⚠️ Родители так же как и ребенок используют эту схему. Обижаюсь на ребенка вызывают ответную реакцию вины и стремление ребенка уже удовлетворять потребностям родителей.
Начинается игра в треугольник Карпмана, где все участники начинают меняться ролями.
⚠️ При этом со стороны "родителей" всегда два человека - преследователь и спаситель. Дети тонко чувствуют это и начинают играть на их противостоянии, по возможности оставаясь в состоянии жертвы.
Дети вырастают, а привычка быть жертвой остаётся. Основные потребности реализуются через призму жертвы и страданий как основы достижения целей.
✅ Агрессия - это, в данной схеме, способ преодоления сверх сильного или непреодолимого чувства вины.
Человек не может эмоционально перенести вину. В этом случае идёт откат на более базовую реакцию - агрессию и вытеснение вины во вне. "Это не я не смог, это ты виноват!" - краткий тезис такого состояния.
🔺 По закону треугольника Карпмана, эмоционально невзрослый взрослый и ребенок переходят на стадию взаимных угроз. Взаимно меняясь ролями жертвы и тирана.
Да, и между взрослыми такое можно часто наблюдать, когда словесный конфликт перерастает в рукоприкладство, например.
👉 Обида и вина, являются механизмами личностного роста ребенка, но механизмами которые имеют конкретную цель и время, а не постоянной стратегией взрослого человека.
🗒 Личностный рост при их использовании заключается в осознании своего состояния и установления истинных его причин.
Они запускаю рефлексию и поиск адекватного способа удовлетворения возникающих потребностей, осознания того, что мир не крутится вокруг конкретной личности.
❗️ Для ребенка - цель вырасти до уровня взрослого, для взрослого - шагнуть на следующий ролевой уровень взросления.
🛠 Помните, что каждый "инструмент" необходим для конкретной операции и не стоит одним и тем же инструментом пытаются решить все задачи!
2 минуты
25 апреля 2023