Найти тему
15,2 тыс подписчиков

Химики разгадали тайну плохопахнущих китов, которых не могли есть чукчи


🤔 В чем суть проблемы?

Чукчи — народ с удивительной культурой,
сформировавшейся в крайне специфических условиях. Например, организмы чукчей
способны есть без вреда для здоровья абсолютно испорченное по меркам других
землян мясо. Есть легенды, дескать, чукчи съедали туши мамонтов, пролежавших в
мерзлоте десятки тысяч лет.

Но даже они не способны есть мясо некоторых китов
из-за запаха, неприятного даже для закаленных северян.

Так было не всегда. Чукчам, ведущим традиционный
образ жизни, выдается квота на отлов китов. Но с конца девяностых некоторые
туши стали так вонять, что есть их стало решительно невозможно. А квоты не
расширяли. Возник конфликт между сохранением вымирающих видов и сохранением
традиционного уклада.

💡Что выяснили?

Методом хромато-масс-спектрометрии химики из МГУ
среди 700 найденных в образцах китов веществ выделили 2,6-дибромфенол. У
вонючих китов его концентрация была в 300-500 раз выше. Вещество попадает в
организм животного через питание многощетинковыми червями.

💥Что делать?

Вернуться к отлову китов вдали от берега, как
делали до 90-х. Ведь, как оказывается, никаких экологических изменений не
произошло. Просто чукчи стали чаще ловить гигантов, «не отходя от дома», где
они питаются дибромфенольными червями, обитающими только у берега.

А какое самое необычное блюдо ели вы,
блэксаентисты? Признавайтесь в комментариях. Так дежурный по новости ел
скорпиона. Было вкусно.

Химики разгадали тайну плохопахнущих китов, которых не могли есть чукчи  🤔 В чем суть проблемы?  Чукчи — народ с удивительной культурой, сформировавшейся в крайне специфических условиях.
1 минута
299 читали