Найти тему

Учёт заявок и работа с заказчиком в ЛИМС.


В комментариях спрашивали про работу от заявки до протокола в ЛИМС. Так вот, во многих ЛИМС даже нет такого понятия как заявка. Дело в том, что большинство коммерческих ЛИМС предназначены для производственных лабораторий. А в таких лабораториях работа в основном идёт по графику, а не по заявкам. Вот и получается, что с учётом заявок в целом всё плохо. Конечно какие-то журналы могут быть, но всё равно основной упор только на пробы.
Я же начинал собственную разработку именно с журнала заявок, а в дальнейшем старался всю автоматизацию для отдела приёмки добавлять именно к форме заявки: печать документов, приёмку проб, добавление показателей (испытаний), добавление счета на оплату, сохранение сканов документов, отчётность - всё это делось через форму заявки. Таким образом сотрудник приёмки в основном работал только с заявками, всё остальное было привязано к заявкам.
Такой подход позволяет разделить интерфейсы: у отдела приёмки заявки, пробы и протоколы, а у лабораторий пробы, образцы и исследования.
Кроме того легче работать с заявками с большим количеством проб, они все сразу видны в одном окне. А проб по одной заявке может быть очень много.
С введёнием ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 этот подход стал ещё более оправданным, поскольку в нём также лабораторные процессы начинаются с рассмотрения заявок на тендеры и контрактов. А в СМК при переходе на новый ГОСТ не пришлось ничего менять по этому пункту.
В форме по учету заявок можно также предусмотреть поля по согласованию заявки с руководителем лаборатории, оценку на соответствие области аккредитации и т.д.

#процессы #СМК
1 минута