2335 подписчиков
"Благодарю за первую лекцию, вас приятно слушать, прослушала 2 раза, сделала конспект. Вы прирожденный оратор))))"
Такие приятные слова написала в группе курса одна из участниц вчера, после первого занятия.
Я поделился ими не просто так, типа похвастаться. Для меня очень важно сохранять способность понимать, что знают люди, к которым я обращаюсь, и доносить до них информацию в таком виде, чтобы им было максимально комфортно понимать ее, а затем эффективно изменять поведение в соответствии со своими целями.
Предположу, что вы когда-то слышали жалобы от школьных учителей, какие тупые ученики им достались. Я знаком с преподавателями ВУЗов, которые сетуют на нерадивых студентов. Да и любого родителя периодически бесят собственные дети, когда не могут помыть посуду, убраться в комнате и вовремя прийти домой.
В чем дело? Как вы уже, наверное, догадались, причина - не в учениках. В 1978 году психологи Дэвид Примак и Гай Вудруф сформулировали теорию разума (theory of mind), или теорию понимания сознания - способность понимать, что чужое сознание отличается от твоего, и действовать соответствующим образом. Это включает, например, понимание того, что другие люди могут не знать чего-то, что знаешь ты, или иметь другие желания.
Многочисленные научные эксперименты подтверждают, что дети способны понимать, что видят другие люди, примерно с 2-4 лет.
Классический тест на теорию сознания выглядит так. Ребенку показывают двух кукол: кукла Салли прячет игрушку в шкаф и уходит, после чего кукла Энн перепрятывает игрушку в тумбочку и тоже уходит. Когда кукла Салли возвращается, ребенка спрашивают, где она будет искать игрушку. Дети, которые ещё не умеют ставить себя на место другого человека, показывают на тумбочку, где игрушка находится на самом деле, а не на шкаф, где она находится в понимании куклы Салли. Аналогичные эксперименты проводил Жан Пиаже, о чем я уже рассказывал.
Неспособность понимать чужое сознание характерна для людей с аутизмом. Интересно, что теория сознания - не уникальное свойство человека, ей обладают шимпанзе, бонобо и орангутаны примерно на уровне 2-летних человеческих детёнышей.
Однако взрослые люди довольно быстро забывают, что сами когда-то были такими же. Ничего не знали, не понимали, не умели. Ошибкам в понимании других подвержены люди абсолютно любого возраста, пола и интеллектуального развития. Например, академикам намного сложнее представить себе, что может быть иная разумная точка зрения, кроме их собственной. Или посмотрите на споры в интернете, когда практически никто не способен, да и не хочет поставить себя на место другого.
Если бы я захотел выглядеть умнее, чем это есть на самом деле, с целью убедить аудиторию в своей экспертности, я бы легко завалил вас теориями эффективного портфеля Гарри Марковица и опционными стратегиями стрэддл и бабочка. Но зачем? Эти знания, конечно, звучат заманчиво, но они по сути бесполезны.
Есть простой способ определить уровень знаний преподавателя: сможет ли он объяснить свой материал ребёнку? Если нет, то его уровень ещё слабоват. Если же (как любят говорить, но не умеют делать инфоцыгане), у преподавателя получается объяснять "простыми словами сложные вещи", это значит, что он достаточно квалифицирован.
Моей задачей является изменение поведения человека в ходе обучения. Для достижения результата я активно изучаю методологию обучения, психологию человеческого поведения. Надеюсь, по этой причине мне удаётся быть понятным, логично, последовательно и эффективно доносить свои знания до учеников. Я не забываю, что и сам раньше не вёл бюджет, не ставил цели и не инвестировал. И прирождённым оратором, кстати, я тоже не был. Но это уже другая история.
3 минуты
25 апреля 2023