32 подписчика
🧑🏼🌾 «Друг Афанасий». Как сделать ваши тексты живыми и рельефными.
Привет, это Никита. Мы все выучили, что примеры делают рассказ более понятным, аргументированным и убедительным. Мы не просто говорим, что у нас есть условный кэшбэк, но и показываем, как он работает на каком-то конкретном примере.
Проблема в том, что зачастую мы делаем это максимально лениво и на автомате. В результате вместо ярких иллюстраций и живых людей у нас получаются целлулоидные манекены и фанерные муляжи.
Как это происходит?
Мы берём первое попавшееся имя или профессию. Так девочку из примера в 90% случаях зовут Маша, а мальчик — почти всегда разработчик. Они всегда тратят и получают круглые суммы денег, покупают скучные вещи, выбирают для путешествий самые предсказуемые маршруты (даже когда им был открыт весь мир).
Поэтому, когда нам в тексте попадается такой пример, мы видим не живого человека, а пометку в тезисном плане
[ДОБАВИТЬ КАКОЙ-ТО ПРИМЕР]
Не надо так. Вспомни о существовании разных имён. Егор, Геннадий, Сёмен. Жанна, Рита, Арина. Пусть эти люди работают в разных местах, мечтают о разных покупках. Может быть у них даже появятся хобби и любимые сериалы.
В общем, включи фантазию хотя бы чуть-чуть. Тебе станет проще и интереснее рассказывать. Твоему зрителю станет проще и интереснее запоминать.
Например: пусть тренер по йоге Аглая в вашем тексте едет на фетиваль «Столица закатов» в Нижнем Новгороде (там правда очень красиво!). Или инженер Степан постарается накопить на курс по коммуникационному дизайну от Яндекс.Практикума.
PS. Название «Друг Афанасий» появилось, когда я в реальной истории заменил Константина на Афанасия. С тех пор это любимый приём моего товарища Арсения. Тоже классное имя для примера, кстати!
1 минута
13 мая 2023