45,1 тыс подписчиков
Про добрых иностранцев и инвестиционный климат
В комментариях ко вчерашней статье об иностранном капитале, подмявшем под себя металлургию царской России, поднялся большой шум. Самый частый упрек звучит примерно так (приведу один из самых приличных вариантов формулировки вопроса):
"И в чëм тут проблема? Весь мир борется за инвестиции. (Царская) Россия была инвестиционно-привлекательной страной. Современный Китай вон как на этом поднялся".
Я не еврей, но у меня есть встречный вопрос - а можете мне сказать, в каких отраслях поднявшийся на инвестициях Китай допустил иностранных инвесторов в добычу и переработку своих природных ресурсов?
Не можете?
А я вам еще один список напишу. Будем сравнивать подобное с подобным - металлургию с металлургией.
Металлургия Китая - крупнейшая в мире. С 1996 года Китай является мировым лидером по выплавке стали, сегодня на китайскую металлургию приходится более половины мирового производства стали, и она в 10 раз превосходит соответствующую отрасль Индии, занимающую второе место.
Кому же принадлежат крупнейшие металлургические компании Китая?
Из десяти крупнейших сталелитейных компаний в мире семь были китайские:
1. China Baowu Steel Group. Первое место в мире. Оборот - $103,3 млрд. Форма собственности: государственная. Компания находится под надзором Комитета по контролю и управлению государственным имуществом Китая.
2. Hesteel Group. Третье место в мире. Оборот - $52,76 млрд. Форма собственности - государственная.
3. Jiangsu Shagang. Четвертое место в мире. Оборот - $38,66 млрд. Форма собственности - частная, с 2012 года - крупнейшая частная компания КНР. Все акционеры - исключительно китайские компании.
4. Ansteel Group - Седьмое место в мире. Оборот - $30,89 млрд. Форма собственности - государственная.
5. Jianlong Steel. Восьмое место в мире. Оборот - $28,36 млрд. Форма собственности - частная. Основатель - гражданин КНР Чжан Чжисян. Среди акционеров иностранцев не наблюдается даже в бинокль.
6. Shougang Group. Девятое место в мире. Оборот - $30,05 млрд. Форма собственности - государственная.
7. Shandong Iron and Steel Group. Десятое место в мире. Оборот - $31,99 млрд. Форма собственности - государственная.
Вот такие вот пирожки с котятами. Китай в стратегически важные отрасли не то что иностранные компании - свой собственный частный капитал с огромной неохотой допускает. Буквально зубами скрипя.
Вы скажете - это китайские коммунисты-параноики, а вот демократия и свободный рынок!
Ну, во-первых, свободный рынок уже порешал - китайские сталевары-параноики всех задавили.
В во-вторых, по состоянию на 2022 год крупнейшими производителями стали в Соединенных Штатах были: Cleveland-Cliffs, Carpenter Technology, Commercial Metals Company, Nucor, Steel Dynamics и U.S. Steel.
Все шесть компаний контролируются американским капиталом.
И так - везде.
Ни одно обладающее реальным суверенитетом государство иностранцев к своим стратегическим отраслям экономики на пушечный выстрел не подпустит.
Вообще никогда.
Даже бездельно послоняться в отдалении не разрешит.
Надо окончательно забить на будущее страны и полностью смириться с ролью "Эй ты, как там тебя, сгоняй за пивом!", чтобы сливать свои природные ресурсы и стратегические отрасли.
Не случайно едва оклемавшаяся и вставшая на ноги Россия первым делом выперла американцев с сахалинской нефти, а полностью растерявшая "самостиность" Украина наоборот - продала "Криворожсталь" "Арселору".
А лошкам - да, лошкам надо рассказывать про мировое разделение труда, про то, что приходу иностранного капитала надо радоваться и прочие сказки для лошариков.
А что еще с ними делать? "Их должно резать или стричь", как прозорливо советовал наше все.
3 минуты
25 апреля 2023
128 читали