46 подписчиков
Микроплатежи — незаметный, но и незаменимый способ монетизации медиа
Когда медиа финансируется за счет рекламы, оно представляет собой грустное зрелище — десятки баннеров, неожиданный «всплывашки» и фуллскрины. Ад пользовательского опыта.
Отсюда высокий churn rate и сложности по привлечению новых подписчиков у таких медиа.
У медиа, финансирующихся за счёт подписной модели, другая проблема: новости превращаются в продукт для тех, кто может за них заплатить.
Почти половина новостных изданий (47%), опрошенных Институтом Reuters в конце 2021 года, заявили, что они обеспокоены тем, что модели подписки не захватывают менее богатую и менее образованную аудиторию. А как раз такая аудитория, возможно, нуждается в качественном контенте гораздо больше, чем обеспеченная.
Есть ещё одна проблема. Подписка на одно издание противоречит сложившемуся поведенческому паттерну — беспорядочным переходам с сайта на сайт. Зато в этот паттерн хорошо встраиваются микроплатежи.
И в этом случае речь идет о приведении способа оплаты в соответствие с реальным поведением пользователей.
Пользователи действительно взаимодействуют довольно случайным, частым и спонтанным образом с целым рядом новостных брендов, а не только с одним или двумя.
Если продукт открыт для всех, кому он нужен, и читатель имеет возможность заплатить за него, то оплата будет зависеть только (окей, ну почти только) от качества самой новости.
Прочитал → понравилось → заплатил.
Без подписки и других предварительных ласк.
Аналогичная модель «pay as you go» давно и успешно работает в шоу-бизнесе. В частности музыкантам платят по этой модели фанаты групп и приверженцы стиля.
Во многом объём платежей зависит от истории музыкального «бренда» и качества «продукта», но кто сказал, что в медиабизнесе должно быть иначе?
Алексей Березовой
#издательское
1 минута
25 апреля 2023