28,5 тыс подписчиков
Куриный паштет «Белый по-московски»
Готовил по старинному дореволюционному рецепту. Говорят, такой паштет продавали в Москве в берестяных коробах. В оригинальном составе была жирная говядина, но я ее заменил куриной грудкой, поэтому блюдо получилось довольно диетическим, с нежным интересным вкусом.
Понадобится:
· 0,5 кг куриного филе
· 300 г куриной печенки
· 150 г сметаны
· морковь
· луковица
· головка чеснока
· 5 горошин душистого перца
· лавровый лист
· щепотка мускатного ореха
· смесь свежемолотого перца
· соль — по вкусу
· растительное масло — для жарки.
Приготовление:
1. Сметану выкладываю на дуршлаг, застеленный х/б тканью или марлей, и ставлю в холодильник на ночь — получается густая масса.
2. Куриное филе и печенку отвариваю в подсоленной воде с добавлением лаврушки и душистого перца до готовности - мясо должно быть очень мягким.
3. Обжариваю нарезанный лук с натертой морковью до мягкости и легкого золотистого цвета.
4. Остывшие мясо и субпродукт пропускаю сквозь мясорубку или измельчаю в блендере, так же поступаю и с зажаркой.
5. Добавляю к массе подготовленную сметану, приправляю мускатным орехом, солью, перцем, еще раз взбиваю в блендере.
6. Раскладываю паштет в банки и ставлю в холодильник для застывания и на хранение.
Безусловно, такой паштет намного полезнее покупных, ведь он готовится своими руками, все ингредиенты известны и качественны. Хорошо, что в рецепте я использовал именно куриную грудка, позволяющую снизить калорийность блюда и уменьшить в нем содержание животных жиров.
В данном паштете много белка, а благодаря тому, что в составе есть куриная печенка, — это еще источник железа, магния, фосфора и фолиевой кислоты.
К любому паштету всегда подаем маринованные огурчики (лучше корнишончики), оливки, маслины. Считается, что данное сочетание продуктов идеально, а я и не спорю: это действительно так!
Если у паштета очень нежный вкус и текстура, подаю к нему более сдобный хлеб. Для остальных хорошо подходит белый или цельнозерновой на закваске, багеты. Еще вкуснее, если ломтики поджарены. Все как в ресторанах.
1 минута
25 апреля 2023