Найти тему
28,5 тыс подписчиков

Куриный паштет «Белый по-московски»


Готовил по старинному дореволюционному рецепту. Говорят, такой паштет продавали в Москве в берестяных коробах. В оригинальном составе была жирная говядина, но я ее заменил куриной грудкой, поэтому блюдо получилось довольно диетическим, с нежным интересным вкусом.

Понадобится:
·   0,5 кг куриного филе
·   300 г куриной печенки
·   150 г сметаны
·   морковь
·   луковица
·   головка чеснока
·   5 горошин душистого перца
·   лавровый лист
·   щепотка мускатного ореха
·   смесь свежемолотого перца
·   соль — по вкусу
·   растительное масло — для жарки.

Приготовление:
1.   Сметану выкладываю на дуршлаг, застеленный х/б тканью или марлей, и ставлю в холодильник на ночь — получается густая масса.
2.   Куриное филе и печенку отвариваю в подсоленной воде с добавлением лаврушки и душистого перца до готовности - мясо должно быть очень мягким.
3.   Обжариваю нарезанный лук с натертой морковью до мягкости и легкого золотистого цвета.
4.   Остывшие мясо и субпродукт пропускаю сквозь мясорубку или измельчаю в блендере, так же поступаю и с зажаркой.
5.   Добавляю к массе подготовленную сметану, приправляю мускатным орехом, солью, перцем, еще раз взбиваю в блендере.
6.   Раскладываю паштет в банки и ставлю в холодильник для застывания и на хранение.

Безусловно, такой паштет намного полезнее покупных, ведь он готовится своими руками, все ингредиенты известны и качественны. Хорошо, что в рецепте я использовал именно куриную грудка, позволяющую снизить калорийность блюда и уменьшить в нем содержание животных жиров.

В данном паштете много белка, а благодаря тому, что в составе есть куриная печенка, — это еще источник железа, магния, фосфора и фолиевой кислоты.

К любому паштету всегда подаем маринованные огурчики (лучше корнишончики), оливки, маслины. Считается, что данное сочетание продуктов идеально, а я и не спорю: это действительно так!

Если у паштета очень нежный вкус и текстура, подаю к нему более сдобный хлеб. Для остальных хорошо подходит белый или цельнозерновой на закваске, багеты. Еще вкуснее, если ломтики поджарены. Все как в ресторанах.
Куриный паштет «Белый по-московски»  Готовил по старинному дореволюционному рецепту. Говорят, такой паштет продавали в Москве в берестяных коробах.
1 минута