Найти тему
3084 подписчика

С развитием интернет-технологий становишься все сильнее подвержен различного рода заблуждениям. А все потому, что начинаешь опираться преимущественно на виртуальные источники информации. На первый план выходят рациональные доводы, задвигая на задворки, восприятие в целом, а также безупречную интуицию. На мой взгляд, если хочешь разобраться в ситуации, то мало послушать чей-то рассказ о ней, или прочитать об этом на сайте или в чате, или посмотреть видеоролик. Лучший способ понять, что в действительности происходит- это непосредственный контакт с другими людьми, погружение в режиме оффлайн в конкретную ситуацию. Например, разговор по телефону в этом смысле всегда лучше, чем переписка в чате, а личная встреча всегда в этом же смысле лучше, чем разговор по телефону. Современный мир в той же мере напичкан инструментами заблуждений, в которой он виртуален. Теперь нужны значительные персональные усилия, чтобы развеивать собственные иллюзии. Почему же личный разговор лучше, чем разговор по телефону, или переписка в чате? Думаю, Вы уже догадались. Человек воспринимает информацию через органы чувств, причем бессознательно. Когда пишешь нечто в чат, то у тебя не работают на восприятие: ни обоняние, ни слух. При этом, зрение и кинестетика ограничены сенсорным экраном смартфона, то есть низко информативны. Они словно, в наручниках. Когда же общаешься по телефону с другим человеком, доминирует в качестве канала восприятия - слух. При этом, зрение, кинестетика и обоняние, "прохлаждаются на лавочке - в тени внимания". Все каналы восприятия включаются именно тогда, когда встречаешься с другим человеком или интересующей тебя ситуацией, как говорится, лицом к лицу. Поэтому лучший способ понять реальность и разобраться что к чему - это встреча в оффлайне. Когда люди предпочитают онлайн форматы оффлайну, они кроме заблуждений, часто приобретают со временем страх перед социальными контактами с незнакомыми людьми (социофобия). Здесь принцип простой. Чем чаще общаешься в оффлайне с другими людьми, тем проще и легче это делать. Чем реже, тем сложнее. Стресс возрастает, так как ситуация не привычная, нервная система перевозбуждается. Поэтому современные люди из-за гаджетов и доминирования дистанционных интернет-контактов все больше разучиваются эффективно и позитивно общаться в оффлайне с другими. В качестве психака на сегодня, попробуйте хотя бы неделю следовать принципу: личная встреча лучше чем телефон, а телефон лучше чем чат. Убежден, что Вы увидите разницу очень быстро, и начнете избавляться от разных заблуждений, связанных с объективными недостатками дистанционного общения. Да, конечно, за это придется заплатить свою цену, а именно потратить время на оффлайн. Но часто оно того стоит и встреча с человеком в оффлайне сэкономит массу времени бессмысленно потраченного, как потом окажется, на онлайн коммуникации.

Подробнее тему избавления от заблуждений я ранее раскрывал в таких статьях на канале как: "Как мы заблуждаемся", а также "10 когнитивных ошибок".
С развитием интернет-технологий становишься все сильнее подвержен различного рода заблуждениям. А все потому, что начинаешь опираться преимущественно на виртуальные источники информации.
2 минуты