Найти тему
27 подписчиков

Нет какого-то стандартного рецепта изготовления косметического убтана. Составы самые разные. Все зависит от того, для чего именно вы собрались делать средство — очищение, увлажнение или питание кожи.


Какие бы полезные добавки вы ни использовали для «самодельного» убтана, можно придерживаться следующих пропорций:

2 части муки,
4 части растений,
1 часть косметической глины.
Сухие компоненты перемешиваются и тщательно перемалываются в мелкозернистый порошок. Готовое средство потом лучше дополнительно просеять.

Начните с подбора основы убтана. Это может быть кукурузная, овсяная, льняная, ячменная, кокосовая, гороховая или ореховая мука. Ее легко приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке зерна, крупу или орехи.

Выбирая травы, можно исходить из собственных предпочтений и особенностей кожи. В уход за лицом можно включать самые разные лекарственные растения и ароматные бутоны цветов, если точно знаете, что у вас нет на них аллергии. А индианки не ограничиваются одними травами. В состав домашних убтанов они непременно вводят специи и пряности — куркуму, корицу, имбирь, мускат.

Чтобы средство не только увлажняло и питало кожу, а еще и очищало, образуя легкую пену, в рецептуру вводят мылящиеся вещества (сапонины). Список таких компонентов не так велик, но и их можно достать — корень солодки, шалфей, семена льна, хвощ, березовый лист, липовый цвет и мыльнянка.

Для сухой кожи, как у меня прекрасно подойдёт убтан из овсяной муки:

1 ст. л. овсянки,

по 1 ч. л. цветков ромашки, листьев земляники, зверобоя и облепихи,

по 1/4 ч. л. муската и кардамона.

Компоненты измельчите в кофемолке, переложите в банку. Перед использованием убтана небольшое его количество разведите кипячёной водой с каплей вашего косметического масла. Состав нанесите на лицо, массируйте 1-2 мин, а потом смывайте теплой водой. После процедуры кожа будет хорошо очищена и увлажнена.

Так же я делаю убтан из гороха, гречки, кукурузной муки и глины. Можно подобрать глину по типу кожи. Насыщаю кожу витаминами, минералами и восстанавливаю гидролипидную плёнку. Когда начинается жара добавляю мяту и мелиссу для ионизации сосудов и охлаждения кожи.

Из глиняного убтан делаю пасту- развожу смесью воды кипячёной охлажденнной с маслом кокосовым, кунжутным или зародышей пшеницы. Сначала добавляю воду до образования пасты, затем капаю несколько капель масла, перемешиваю. Храню неделю-две в банке с крышкой в холодильнике. Специи выступают как натуральный консервант, но если вы аллергик, лучше хранить смесь муки, трав и глины в порошке и делать пасту перед применением. Пасту применяю и как скраб, и в качестве масок на кожу и волосы.

Пользуйтесь на здоровье! 😊❤️
2 минуты