Найти тему

Однажды я в качестве клиента и мой психоаналитик попробовали провести нашу встречу дистанционно. И...  все 50 минут "проржали". Меня тогда пробило "хохмить" без остановки и не хотелось погружаться в какие-то негативные чувства. Хотя при очном общении такого не было.

О чем это говорит?

Смех в терапии является больше исключением. Когла клиент "смеется" над своими проблемами - это защитная реакция.
И то, что удаленно я выбрала такую форму поведения говорит о том, что я не смогла открыться процессу поиска решения проблемы, проживанию истинных эмоций. Потому что утратила ощущение интимности, эмпатии, доверия, энергетики душевности, принятия между собой и психологом, которое располагало к открытости. Вот и шутила всю сессию, вместо привычной глубокой проработки себя.

👉При этом в есть ряд преимуществ удалённого консультирования как для клиента так и для специалиста:
- экономия времени и денег на дорогу и аренду кабинета
- удобство, оперативность и большая гибкость в выборе места и времени встречи
- физическая безопасность
- ощущение бОльшей конфиденциальности личности

При очном консультировании тоже есть свои плюсы, которые недоступны при удалённой работе.
- бОльший терапевтический контакт между клиентом и психологом
- возможность психологу наблюдать за телесными проявлениями клиента. А это тоже большой источник информации для работы
- бОльшая камерность, погружение в процесс, тк в кабинете никто и ничто не отвлекает клиента и психолога
- дорога до кабинета и обратно позволяет клиенту собраться с мыслями, переработать полученные инсайты, сбалансировать эмоции и настроиться на коммуникации с внешним миром. В отличие от ситуации, когда вы на 1 час закрылись в комнате дома, пережили тяжёлые эмоции, например, а потом резко вышли к семье в растрепанных чувствах.

Поэтому у каждого формата работы есть свои достоинства. Я бы не исключала не один из них. Я сама как психолог готова работать и так и так.

❗Но я бы НЕ рекомендовала работать дистанционно с психологическими травмами, которые влекут за собой тяжёлые эмоциональные переживания и состояния. Это определенные риски для психолога:
- "слить" сессию, как в моем примере выше
-  а если этого не случится, и клиент шагнет в травму, есть вероятность потерять контроль за состоянием клиента и невозможность оказать ему помощь в моменте.

Вы только представьте: клиент в расшатаенных чувствах говорит какую-то "аутоагрессивную" фразу и отключается. Всё! связь с клиентом потеряна. Он в тяжелом состоянии. А к нему нет доступа. "Страшный сон" психотерапевта просто.

Поэтому хоть дистанционный формат психоконсультирования набирают большую популярность и многие психологи работают только дистанционно, я в этом вопросе "старовер"😜 Люблю живые встречи. Хотя в работе не против комбинировать.
👇

#учусь_на_психолога #психология #этоинтересно #Невымышленные_истории
2 минуты