Найти тему
23,3 тыс подписчиков

Горно-Алтайск глазами туриста.


Большинство городов нашей страны, особенно за Уралом, очень похожи - серые, унылые и неухоженные. Но есть города от которых веет уютным теплом и хочется туда еще раз вернуться.
Для меня одним из таких городов стал Горно-Алтайск.

Раньше мы всегда проезжали через город, спеша на север Телецкого. И уже тогда разглядывая его через окно автомобиля мне хотелось познакомиться с ним поближе.

И только в прошлым летом мы решили остановиться в Горно-Алтайске на пару дней.
До 20 годов XIX века на месте Горно-Алтайска стояли поселения телеутов, одна из народностей населяющих Горный Алтай. Русские появились здесь только в 1924 году. Сначала это были священники Русской православной церки, чуть позже потянулись купцы и уже в 1928 году поселок был признан городом.

Горно-Алтайск окружен лесами и горами. Город очень гармонично влился в окружающую природу. Здесь много парков расположившихся вдоль бурной реки Маймы и Улалушка.
За зданием национального театра можно увидеть горнолыжный спуск.
А в восточной окраине города на берегу реки Улалушка есть Музей первобытного человека. На этом месте в 1961 году были обнаружены следы пребывания первобытных людей эпохи палеолита.
Ученые назвали это стоянкой троглодитов и она была признана самым древним памятником человеческой жизнедеятельности.

Горный Алтай отличается не только своими природными красотами, но и культурой, бытом коренных народов. И если вы хотите узнать больше, то в Горно-Алтайске есть несколько музеев.
На мой взгляд, самыми интересными являются: Республиканский Краеведческий Музей им. В. А. Анохина; Музей «Природа Горного Алтая».
1 минута
206 читали