12,5 тыс подписчиков
Почему эти оценки появились только сегодня? Кстати, после разговора Лаврова с Гуттерешем и после заявления Эрдогана?
Напомню, я сразу говорил, что в последний раз "зерновая сделка" не была продлена де юре. По той простой причине, что в подписанных документах стоит срок 120 дней. А пролонгируются документы. Если меняется срок, то надо было новые документы подписывать, а они подписаны не были.
То есть, до 18 мая (4 дня после первого тура выборов в Турции) "зерновая сделка" действует де факто под честное слово России. Россия просто пообещала, что в течение 60 дней не будет топить корабли, идущие по гумкоридору с зерном.
Я даже не буду говорить, что Россия хозяйка своего слова: захотела - дала, захотела - забрала обратно. Мы так себя не ведём. Почему? Потому что на нас весь нормальный (не-западный) мир смотрит, и мы должны подавать правильный пример. Чтобы потом самим не попасть в ситуацию "без правил".
Почему мы не продлили сделку де юре? По той же причине, по которой мы сейчас дали оценки терактов в марте и апреле. Мы последовательно оказываем давление на всех близких и дальних бенефициаров сделки для того, чтобы разблокировать поставки на мировой рынок (и в бедные страны) нашего зерна и наших удобрений.
И дело тут вовсе не в коммерции. 50 млн тонн зерна, которые предполагались на экспорт, мы должны вывезти. В противном случае нам негде будет складировать новый урожай. И эти 50 млн тонн зерна просто "сгорят". Лучше отправить их за бесценок (а то и бесплатно) в те страны, которые нуждаются, и которые будут помнить, кто им помог.
И это не только голоса на Генассамблее ООН (в которых мы тоже, кстати, заинтересованы), но и потенциальные члены не-западной глобальной коалиции, в рамках которой мы и наши союзники стремимся сломать миропорядок с одним гегемоном.
Вывод: если удастся "сломать" сопротивление тех западных стран, которые блокируют наши поставки зерна и удобрений, то мы продлим "зерновую сделку". Если обязательства по отношению к нам так и не будут выполнены, то мы эту сделку уже де юре аннулируем.
P.S. Кстати, есть информация. что мы уже сейчас блокируем в Чёрном море те корабли с зерном, которые идут в Европу и другие "зажиточные" страны, то есть коммерческие, и пропускаем только те, которые везут пока ещё украинское зерно в нуждающиеся страны.
1 минута
25 апреля 2023
300 читали