Найти в Дзене

КАК Я РАБОТАЮ.


Один из методов, которые я применяю в своей работе — это КПТ.

Я очень люблю КПТ(КБТ) - когнитивно-поведенческую терапию ( когнитивно-бихевеоральную терапию). Я являюсь членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.

На сегодняшний день в мировой практике модель КБТ применяется чаще, чем другие методы. Несомненными достоинствами метода являются его научная доказательность, логичность и наличие последовательной структуры терапии.

Что же такое когнитивная?

Когниция - это мысль.

Почему или поведенческая или бихевиоральная? Потому что бихевиоризм - это наука о поведении.

С названием разобрались) Теперь давайте разберемся, чем же КПТ так любима мной и многими другими специалистами.

Как видно из названия КПТ, она работает как через познавательную сферу, т.е. через наши мысли, так и через поведение.

Когнитивный подход исходит из предположения, что психологические проблемы вызваны нелогичными или нецелесообразными мыслями и убеждениями человека, а также ограничивающими стереотипами его мышления, изменив которые, можно изменить эмоции и поведение и таким образом решить проблемы.

Ведь любая ситуация не имеет прямого влияния на настроение или поведение, т.к. по сути она нейтральна и только человек пропуская эту ситуацию через свое мышление, окрашивает ее в разные цвета. А мышление зависит от опыта, возраста, ценностей, убеждений и т.д. И у всех эти составляющие разные. На основании этого и меняется настроение, поведение, ощущения.

Поведенческий (бихевиоральный) подход помогает закрепить и применить полученные знания в повседневной жизни. Практика показывает, что более эффективной оказывается работа, когда клиент имеет возможность оценивать собственные усилия, которые требуются от него для достижения изменений, и сопоставлять их величину с собственной мотивацией.

Благодаря параллельной работе с мыслями и поведением, полученные в ходе терапии знания надолго закрепляются у человека и помогают ему в дальнейшем справляться со своими проблемами уже без помощи специалиста.

КБТ основывается на том, что у любой проблемы есть пять составляющих:

- внешние факторы/жизненные ситуации,
- физические реакции,
- настроение,
- поведение и
- мысли.

Каждая из пяти частей находится во взаимодействии с остальными, и даже небольшие изменения в одной сфере приводят к изменениям в остальных.

Еще несколько фактов о когнитивно-поведенческой терапии:

В КПТ сначала разбираются с проблемами, которые больше всего волнуют в данный момент и только потом заглядывают глубже, в прошлое. Я считаю, это правильным, т.к. важно помочь человеку избавиться от дискомфорта в этот момент, а только потом прорабатывать истоки возникновения проблемы.

КПТ хорошо сочетается с техниками из других направлений, например, с диалектическо-поведенческой, гештальт-терапией, терапией осознанности и др.

КПТ предполагает домашние задания, которые помогают человеку самостоятельно и осознанно делать шаги к изменениям своей жизни. Выполнение домашних заданий сокращает срок терапии, помогает отслеживать свои успехи, а также учит как помочь себе самостоятельно.

КПТ работает с любыми запросами. В Европе и в Америке КПТ используют в больницах и оплачивают по страховке, что еще раз подтверждает научную доказанность данной терапии.

Если вы хотите разобраться с тем, что происходит с вами сейчас, а не с тем что было когда-то, очень давно, если вам хочется разобраться с этим, за несколько сессий, а не за несколько лет и при этом вы готовы прикладывать усилия к изменению своей жизни, тогда КПТ это для вас!
КАК Я РАБОТАЮ.  Один из методов, которые я применяю в своей работе — это КПТ.  Я очень люблю КПТ(КБТ) - когнитивно-поведенческую терапию ( когнитивно-бихевеоральную терапию).
2 минуты