27 подписчиков
Античная кулинария.
Специи и пряности, откуда и как.
Специи - иногда переводится как "посмотри внимательно, присмотрись".
spezie (Италия), epice (Франция), spices (Великобритания, США), specezing (Нидерланды), — это слова, производные от позднелатинского species (нечто внушающее уважение, видное из себя).
Специи в античности использовались в кулинарии, медицине и магии, являясь продуктом престижного потребления и невероятно удобным для торговли товаром: небольшой вес объем при значительной цене.
Александр Македонский в 4 веке до н.э. унаследовал не только обширную информацию о специях и торговле ими на древнем Ближнем Востоке и в Северной Индии, но вместе с этой информацией пришли и расширяющиеся знания о свойствах и науке - ботанике, - лежащих в основе специй и трав. Когда Александр завоевал Египет в 332 году до н.э. он создал крупный центр торговли специями, поступавшими с Востока и направлявшимися в Европу: Александрию. Именно здесь
западные торговцы пряностями встретились с африканскими и азиатскими торговцами пряностями.
Раз в год торговые флотилии Древнего Рима плыли в Индию, поджидая попутные муссонные ветра.
При Августе между египетским и индийским берегами ежегодно курсировало 120 торговых судов.
Наиболее подробное описание индо-римской торговли содержится в документе, предположительно середины I-го века н. э., известном как «Перипл Эритрейского моря». В нём упомянуты не только римские гавани Эритрейского моря (Арсиноя на месте современного Суэца, Береника и Миос-Гормос), но и множество индийских портов. Лишь немногие из них удаётся идентифицировать по археологическим материалам (Барбарик — вероятно, современный Карачи), от большей же части сохранились только имена-гапаксы, поскольку береговая линия изменилась, и большая часть их оказалась вдали от океана.
Индийские археологи до сих пор находят в Южной Индии клады римских монет. Некоторые тамильские правители заменяли выгравированные на монетах профили римских императоров на свои собственные и пускали их в оборот.
Из Индии вывозились на кораблях: слоновая кость, жемчуг, лаковая краска (из насекомых), рис (в Риме продавался унциями по 8 ассов как лекарственное средство), благовония, биссус раковин (на ткани), павлины и их перья и многое другое.
Но нас интересуют пряности: корица (Cinnamonium - из Цейлона, Cassia lignea - реэкспорт из Юж.Китая, Индонезии), черный перец, перец длинный (лонг, пипал) и перец белый, имбирь, кардамон, гвоздика (Garyophyllon), ароматы: гангский нард, костус (корень Aplotaxis aurieulata), бделлий (сок пальмы Дум), малабафр (индийский и китайский) - для ароматизации вин и пищи, для косметики и против моли; мирра, сахар и сахарный тростник (в античности применялся в медицине), сорт лимона (Citrus medica, настоящий появился только в эпоху Халифата), растительные краски (индиго), рожковое дерево.
Хлопок-сырец (вата), хлопковая пряжа, хлопчатые ткани, ткань "малохина" (особый сорт хлопчатой ткани с добавкой волокон мальвы), индийский асбест (фитили и особое платье для сожжения мертвых), индийский шелк.
Реэкспортные товары Китая (через индийские порты): шелк-сырец (metaxa) и шелковая пряжа (sericon), готовые шелковые ткани, фарфоровая посуда (очень редко), железные сплавы (очень высокого качества).
Помимо поставок по морю, греки и римляне также удовлетворяли свою потребность в пряностях с помощью сухопутных караванов, проходивших через современную Иорданию, Израиль, Сирию и Турцию в Синай, Петру и Иерусалим. И это подтверждают не только
литературные свидетельства - ключевые центры греческой и римской торговли специями были обнаружены археологами по всему Восточному Средиземноморью.
Присмотрись, и ты увидишь, как далеко ведут людей маленькое перечное зернышко, зеленая коробочка кардамона и трубочка тонко срезанной коричной коры...
Использованная литература:
Chris Mundigler "The Ancient Spice Trade, Part III: Greece and Rome".
3 минуты
24 апреля 2023